“斗米虫”又现身菜市场 最好在医生指导下食用

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 21:12

“斗米虫”又现身菜市场 最好在医生指导下食用

“斗米虫”。 图片由韩女士提供

“这虫子能吃吗?”昨天,家住慈溪市观城镇五里村的韩女士看到母亲花100元钱从菜市场抢购来的两根“树枝”,从树枝里抓出两条奶白色的虫子要蒸给外孙女吃。她想了解这种虫子究竟有啥“功效”。

据记者了解,这种虫叫“斗米虫”(本报去年11月15日曾报道),主要成分是蛋白质和脂肪。不过,专家提醒,最好在专业医生的指导下食用。

小拇指粗细的虫子藏身灌木中

昨天早上7点多,韩女士的妈妈捧着树枝回家,称终于买到了“好东西”,可以煮给体弱的外孙女补身子了。可她手中的“好东西”却吓坏了韩女士。

“两根带刺的树枝,都已经被对半劈开,打开一看,里面竟然有一条小拇指粗细的奶白色虫子,像蚕宝宝。”韩女士说,听邻居提起过,买了这样的虫子做给自家孩子吃,效果还不错。可真瞧见了,不免有些心慌。“之前母亲就很想买,都被我给制止了。”

这“东西”是母亲从菜市场里的一个老汉手里买来的。今年初,老汉就曾来贩卖过。“一般都是50元一根,每一根里面有一条虫。如果虫子稍大售价就更高,有上百元的,而且只有冬季才有。”

她打听了一下,老汉居住在山中,常去长倒刺的灌木里面“找虫”。长年下来,对于找这种含有虫子的树枝很有经验。每逢这个季节就会拿到村里的菜市场来卖,销路极佳,有的村民甚至向老汉预订。

“对方介绍,虫子不用洗,拿出来按着身体上的节路切成一段段,和蛋一起蒸就可以吃了。小孩一年吃两条,老人一年吃四条对身体有帮助。”对于“吃虫”,韩女士抱着保留态度,“万一是骗人的呢?而且邻居都说不出这虫子的名堂。”

可是,拗不过母亲,韩女士最终还是将两条虫子和鸡蛋一起蒸着下饭了。

属民间偏方中的“斗米虫”

韩女士将“虫”的照片发在网上,有上百名网友跟帖。

植物专家林海伦见过照片后告诉记者,此虫就是“斗米虫”,是寄生于豆科植物云实树茎中的天牛的幼虫。而云实这种植物大多生长在山坡岩石旁及灌木丛中,不容易寻找。

“它只认准这种树,从树根部钻一个小孔,进入树内,专吃树心。当下这个时节,是它吸收完营养最为饱满的时候。”林海伦说,时下网上有不少商铺都在售卖这种虫子。

在淘宝网上搜索关键词“斗米虫”,会跳出不少销售信息。乍一看,大都售卖的价格为二三十元一条,有的也论斤或者盒装卖。

宁波市第一医院传统医学中心主任朱可奇表示,目前,“斗米虫”还没有正规的临床使用经验,其功效没有经过验证,仍旧属于民间方法。

“虽然‘斗米虫’的主要成分是蛋白质和脂肪,但最好在专业医生的指导下食用。因为每个人的体质不同,有可能会出现蛋白质不耐受的情况。”朱可奇说。

相关链接

“斗米虫”

古时候人家拿一斗米(12.5斤)换这么一条虫子,俗称“斗米虫”。

该虫在民间应用已有数千年历史。《中药大辞典》记录斗米虫有利消化的功效,对麻疹透发不快,筋骨痛也有疗效。据《本草纲目》、《神农本草经》、《中国药典》记载:食用该虫后身体强壮,对麻毒内陷、痱疹、无名肿毒、肝腹水、肝硬化、血液病等有显著疗效。(编辑 宋静)

金华:“驴友”闹市街头集体乞讨 疑似本周仍旧雾霾相伴 没有较强冷空气立冬宁波端掉非法制造假发票团伙 涉案金额孙杨因无证驾驶被处拘留7天 并对其罚杭州二套房贷政策未变 年内调整的可能温州两干部为救孕妇身亡续:被追授最美司机疲劳驾驶导致两车追尾 三厢车被撞轿车停小区里钻进一条蛇 街坊们自告奋温州一对母女裸死在出租房内 双腿有明温州女生单手还原魔方仅用16秒26 对孙杨做出停赛等处罚公安机关已依法对孙杨无证驾驶违法行为孙杨无证驾驶被杭州警方处行政拘留7天萧山冤错命案一审审判长辞去余杭法院院杭城昨晚能见度不到1公里 今日小雨或【上周末霾深深雾蒙蒙】今天雨过天晴云开雾散史上最给力大学生创业支持政策出台 你新闻午间道:孙杨无证驾驶 杭州高架整温州女生单手还原魔方破世界纪录:16温州将建设首批“爱心厨房”为解决偏远清华颁发中学毕业生清华成长奖 浙江4浙江部分行政区划调整绍兴县上虞市撤县时评:光环不是犯错的护身符 痛骂不是“立冬”到江南依旧小阳春 专家建议经宁波东钱湖畔800年古塔惊现盗洞 发名人交通违章记录浙江雾霾日创历史同期最多 雾霾是北方杭州百岁学校真不少 最悠久胜利小学已杭州马拉松里的“黑户” 没有成绩但有乐清一小学近百人胸闷杭州本科院校招生计划近期公布 未撤就宁波最低工资标准提升为1470元 社杭州:灰霾天促使鼻炎患者增加 防治鼻迎战“海葵” 浙江46.7万群众风雨杭州就业招聘会 大学生期望“钱多双休逃犯"潜伏"剧组背后 如何加强群众演微言大义:汤唯遭遇电信诈骗损失21万Ella避谈哈林哥是非 邀亲友齐跳第七届中英创业计划大赛在英国启动5省份本级三公经费减幅不足10% 削河南“摔婴警察”称事发当晚因朋友义气丽水砍柴村民山中发现一堆白骨调查称逾8成法国人认为绯闻无损总统奥杭州有学校试水五年级免试生 不再上语克里称沙特国王“热心支持”美国斡旋巴美女回家路上被偷手机 一记勾拳打跑三中组部:进一步做好领导干部报告个人有韩维和部队接受日实弹援助 称与集体自日防相称将尽量提前普天间基地设施归还