逃犯"潜伏"剧组背后 如何加强群众演员审查制度

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 18:23

为了防止逃犯“潜伏”现象发生,3月,浙江横店警方开展了一次专项排查行动,对横店影视城的群众演员进行身份核查登记。在此之前,在横店群众演员中数次发现“潜伏”的逃犯。

流动性强、流动性大,剧组似乎成逃犯藏匿最佳场所之一。“潜伏”背后,政府部门如何加强群众演员审查制度、“演员公会”是否能成功探索出一条群众演员社会化自治的道路?

横店排查群众演员 防止逃犯“潜伏”

3月底,正在横店影视城“清明上河图”景区做群众演员的80后“横漂”胡译文,在拍戏间隙接受了横店派出所民警的身份排查,在出示《临时演员证》及《演员证》后,还接受了横店治安防控体系和法律知识普及。

为了防止逃犯“潜伏”现象发生,3月,浙江横店警方开展了一次专项排查行动,对横店影视城的群众演员进行身份核查登记。在此之前,在横店群众演员中数次发现“潜伏”的逃犯。

作为中国最大影视拍摄基地,2011年,横店影视城共接待剧组150个,使用群众演员25万人次,特约演员3万人次。这些演员大多来自全国各地,被称为‘横漂’。由于流动性较大,近两年“横漂”中陆续曝出逃犯“潜伏”。

2011年底,在全国公安系统的“清网行动”中,化名“张国锋”的齐齐哈尔袭警抢枪案重犯吉思光在横店被捕获,“潜伏”期间,他以群众演员的身份参与演出了30多部电视剧;几乎同时,湖北宜昌市公安局经侦支队从横店拘捕一名涉嫌侵占公司财务的孙姓逃犯,被抓时在其身上找到了影视剧的用工单。

对此,横店派出所所长徐步文告诉记者,此次是针对横店群众演员身份核实的专项行动,派出所将进入剧组逐一排查。目前,横店派出所注册登记的群众演员5604人、特约演员736人,全部做到身份核查清楚证件发放到位。

除了加强监管力度,专项行动中,警方人员还专门给群众演员普及了法律意识,希望提高横店群众演员的法律意识,促进影视城的和谐稳定。

流动性剧组成逃犯藏匿最佳场所

拥有“明清宫苑”、“秦王宫”、“清明上河图”等六大景区,横店10年,已成为中国规模最大的影视剧拍摄基地。随之而来的是周边产业的迅速发展,其中就包括被称为“横漂”一族的群众演员。

从20岁出头到60岁,“横漂”们每天穿梭于各个剧组,为了自己的“明星梦”,出演着各色小人物,拿着每天40-200元不等的报酬。

由于在横店拍摄的影视剧数量大,剧组多,对于临时演员的需求也大,同时也造就了演员的流动性也很大,据横店派出所所长徐步问说,“最近半个月来,已经新做了至少两三百张的临时暂住证。”

胡译文告诉记者,在横店,大家从天南地北到这里当演员,只要性格好又健谈,很快就能交到一帮朋友。“不过对方是什么背景、是否可靠,没有人会在意,也不需要在意。”

据了解,目前在演员公会注册备案的群众演员已达6000多人。“不过,每年过年都是一个坎,许多人回家后就不再到横店当演员,随之而来的是一大批新鲜血液。”横店影视产业试验区管委会工作人员包俊杰说,每年的更换速度大概1000人左右。

根据现状,剧组根本不可能逐一了解所有工作人员的背景——很多群众演员长期“驻扎”在横店、北影厂这样的拍摄基地,有需要时剧组通过“群头”临时启用,用后即散,接着出现在下一个剧组,具有极大的流动性。

“因为这种极大的流动性,剧组可能成为逃犯藏匿的最佳场所”。《铁齿铜牙纪晓岚三》的编剧汪海林曾表示,群众演员中里有逃犯并不算新鲜,“早在2005年,我们在横店拍摄时,有一位主演的助理在办理宾馆入住手续时被警察抓了,因为他是在逃杀人犯。”

“演员公会”探索群众演员社会化自治

有专家指出,影视人才是中国文化事业大发展大繁荣中一支重要的不可或缺的力量,但由于流动性较大难以监控,如管理不善极易成为社会上的不稳定、不和谐的因素。

早在2002年,横店集团就将外来群众演员纳入“演员公会”这一社会化自治组织中进行管理,对群众演员管理、服务方面的积极探索和有效实践,建立了派出所、演员公会、剧组、景区“四位一体”的外来群众演员监管工作机制。

对于剧组用工的流程,浙江横店影视城有限公司副理事长顾旭强介绍,所有的外来群众演员,一律先由“演员公会”出具工作联系单,凭工作联系单到派出所办理《临时居住证》;派出所在逐人核实身份证件及相关情况后办理证件,并将信息及时反馈至“演员公会”;“演员公会”则凭群众演员在公安机关申办的《临时居住证》办理《演员证》;相关剧组凭《演员证》录用群众演员到各景区参与拍摄。

即便在如此严格的制度下,仍有“漏网之鱼”。“有些剧组会私下用工。”顾旭强说,如果剧组不在景区内拍摄,私下用人的情况就很难被演员公会知晓。

对此,徐步文说,除了日常管区民警定期排查一些无证的群众演员,专项的大型排查行动也十分必要。“3月的这次排查将全部做到身份核查清楚证件发放到位。”

除了当地的政府加强监管力度之外,全国政协委员、著名导演雷献禾还建议,在北京、横店等艺术人才流动的重点区域,可以尝试建立流动艺术人才网上服务平台,内容涵盖艺术人才的登记及特长才艺展示,艺术人才招聘信息发布,国家文艺方针、政策、导向发布,外来艺术人才所关注的生活类信息发布,与政府相关职能部门的互动服务。(记者 段菁菁 编辑 宋静)

[图]永康丽州中学一高三女生穿汉服上浙江省发布老龄事业公报 居家养老成首金华:一男子酒后行凶致三死一伤 歹徒宁波鄞州首个无人售报亭开张3月 无一诸暨:救火英雄陶国杰已能讲话 两天后今天13点14分进入春分 下午雨止转宁波:一婚礼发了200万红包 来参加杭州公布2011控烟执法处罚情况 网[图]台州:玉环公园“空中飞舞”5游今天13点14分进入春分 下午雨止转杭州:四所中小学160名学生调查显示来参加婚礼的每人发1万 宁波一婚礼发金华一男子酒后伤人 巡防队员被捅殉职杭州四所中小学160名学生调查显示 杭州"警务通"变身无线POS机 车主宁波出台新政允许医生"走穴" 可在3浙江残疾人家庭可支配收入 超过全国平浙江海盐两条河因污染水泛黄变成橙汁河台州玉环公园游乐设施出故障 5人头朝杭州:路过育英路、紫荆花北路附近的请宁波:微博玩出强迫症 医生建议不要过杭州:掺假液化气堪比定时炸弹浙江金华一男子喝醉后熟睡在车里 再也市场上的特供军供酒等均为假酒 浙江、杭州:用假身份证应聘 第一天上班的"[图]宁波:市区小伙抓过4条金项链就浙江大学举行2012年自主选拔测试 鉴定难保修难诉讼难 网购奢侈品维权遭[图]浙工大男生设计穿越游戏 校园“杭州“新16条”扶持民企微言大义:汤唯遭遇电信诈骗损失21万Ella避谈哈林哥是非 邀亲友齐跳第七届中英创业计划大赛在英国启动5省份本级三公经费减幅不足10% 削河南“摔婴警察”称事发当晚因朋友义气丽水砍柴村民山中发现一堆白骨调查称逾8成法国人认为绯闻无损总统奥杭州有学校试水五年级免试生 不再上语克里称沙特国王“热心支持”美国斡旋巴美女回家路上被偷手机 一记勾拳打跑三中组部:进一步做好领导干部报告个人有韩维和部队接受日实弹援助 称与集体自日防相称将尽量提前普天间基地设施归还日华媒:日本因口服避孕药凝血副作用致英慈善机构善款“不善” 被曝投资军工母龟驮龟宝宝水中游 画面面温馨网友赞伦敦市长回忆在华乘坐高铁:速度比玛莎沈阳1209公里收费1670元 负责加拿大被曝监听G20峰会 美国驻加使洪都拉斯大选两人自称获胜 或引发暴力