杭州有学校试水五年级免试生 不再上语数英等课程

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 15:08

制图陈骁

在往年的杭城小学免试生中,小学高年级是一块处女地。因为五六年级的期末统测成绩,将纳入一些民办初中招生考查的范围。而今年,有小学大胆做了尝试,在五年级推出“免试金牌”,获得免试资格的学生不但无需参加期末考试,而且不再上语文、数学、英语等课程,替代的是全新的“免试生课程”。

三到五年级都有免试生

推出五年级免试生政策的是时代小学,昨天,学校今年在三年级—五年级中推选出的48名学生,刚刚结束第三天的免试生课程。

免试生课程围绕学校开学初新建的图书馆开展,组织48位学生进行不同主题的指导课和活动课。

开课的这三天,这些学生忙着参加各种活动,比如书院留香,要求学生从自己的角度、个性的方式向同学推荐书籍,并制作线装书。再比如,“印象三朝”,免试生根据清、汉、明三个朝代的服饰特点,来进行手绘制作、设计服装、制作书签。还有“探古寻礼”,通过阅读书籍,了解古代的文化礼仪等。

昨天,三年级的免试生张岚(化名)按照学校的要求搜索,找出自己喜欢的军事家,她的同学则通过学习百家讲坛,找出感兴趣的政治家,了解一些重大事件。

“不要小看这些课程,其实它们是换了种形式的学习,比如书院留香,对学生的写作能力要求特别高。”时代小学老师成静说。

成老师介绍,其中16位是五年级的学生,他们将与三四年级免试生一起接受不同形式的学习。他们虽然免试,但期末成绩肯定会给予“优秀”评价。

据悉,五年级学生不再接受期末统一测评,在时代小学是第一次。

有的民办初中

会特别看好“免试生”

天长小学在三年前推出了免试生政策,最初是单科免试,去年开始推出全科免试。今年学校加大免试生范围,在一二年级推广全科免试,三年级的每个班中选出8位学生,总共550多人。天长小学校区主任钟玲说:“免试生特别注重孩子的素质教育,低年级的家长仍比较拥护,屡试不爽,不排除以后会继续扩大免试生范围,向四年级推广。”

在采访中,记者了解到,除了一二年级全体免试,中高年级的免试生多是经过学校的综合测评而选出的,评价标准也因学校而异。钟玲介绍,天长小学主要根据各个学科老师的评价排名以及平常表现记录进行筛选,时代小学则综合学科老师、学习态度、平常表现以及同伴相处等各方面进行全面和全过程进行考察。

目前开出免试生课程的学校,还有崇文实验学校,支撑着免试生课程的是学校对学生的综合能力测试。崇文实验学校的杨帆老师介绍,一年一度的3至6年级综合能力测试是崇文新班级教育评价系统中的一个特色。综合能力测试是一种考查学生理解、掌握和运用中学知识的能力测试,在两小时测试的过程中,学生通过查询、咨询、小组合作等多种途径解决问题,重在解决问题的过程,培养学生自主探索的精神。

上城区教育局教育督导与评价中心副主任马海燕老师说,事实上,高年级推广免试生政策在杭州并不是首次,杭师附小已实施了多年。“有的民办初中在招生的时候,会对这些免试生的评价非常高,因为他们的综合素质及各项能力非常好。”马老师说。所以,有的家长会特意将“免试生”写入孩子的介绍中。据马老师透露,杭师附小的这批免试生大部分会流入优秀的民办初中。

英国窃听丑闻发酵:涉案被告助理被控销首批将被销毁的叙化武装备离境 潘基文英格兰威尔士全境拉响洪水警报 已7人白宫发言人留起胡须 由“小生”变“硬保监会试点历史存量保单投资蓝筹股政策保监会:保险资金可投创业板股票院士造假举报人称战斗到底 一定要将对圣诞夜东京珠宝店钻戒被盗 价值约数千叙官员称民众希望阿萨德参加选举 或激阿根廷宣布出口增长计划 分析称应与宏德国超市发现140公斤可卡因 或为毒全国“侨法宣传角”落户温州龙湾蒲三社杭州副市长一行赴西湖区开展侨情调查指感受莲都好空气 政府重视环境保护 空院士造假举报人称战斗到底 一定要将对浙江舟山港综合保税区一期正式封关运行英国遭风暴袭击 海湾巨石被削一半(图英格兰威尔士全境拉响洪水警报 已7人英格兰威尔士全境拉响洪水警报 已7人白宫发言人留起胡须 由“小生”变“硬联合国称南苏丹动乱迫使大批民众逃往邻联合国称南苏丹动乱迫使大批民众逃往邻巴西男子头部被插入10厘米长匕首仍能台风“海燕”重创菲律宾 物价上涨通胀加拿大货运列车脱轨起火 周边居民紧急韩美第九轮核能谈判结束 核心问题分歧乍得被疑在中非冲突中“站队” 67人澳总理大手笔装修悉尼官邸被批“挥霍浪热气球事故致9港人丧命 埃及官方发表德超市惊现140公斤可卡因 或为毒贩克里称沙特国王“热心支持”美国斡旋巴美女回家路上被偷手机 一记勾拳打跑三中组部:进一步做好领导干部报告个人有韩维和部队接受日实弹援助 称与集体自日防相称将尽量提前普天间基地设施归还日华媒:日本因口服避孕药凝血副作用致英慈善机构善款“不善” 被曝投资军工母龟驮龟宝宝水中游 画面面温馨网友赞伦敦市长回忆在华乘坐高铁:速度比玛莎沈阳1209公里收费1670元 负责加拿大被曝监听G20峰会 美国驻加使洪都拉斯大选两人自称获胜 或引发暴力新华视点:究竟有多少“单独”家庭选择北京摇号久摇不中享优待存争议 官方未叙反对派建“临时政府” 向叙政府施加南京一面包车撞断栏杆坠河 驾校师生下第八届中国木雕竹编艺术博览会8日举行浙江普陀山大型翡翠观音宝像开雕世界银行发布最新《营商环境报告》遭吐日本一男子疑因过劳自杀 家属要求赔偿