世界银行发布最新《营商环境报告》遭吐槽裤子29寸半是多少厘米

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 07:47

世界银行28日发布最新《营商环境报告》,营商便捷度年度排名上新加坡高居榜首,其他名列前十的经济体为中国香港特区、新西兰、美国、丹麦、马来西亚、韩国、格鲁吉亚、挪威和英国。而中国今年位列第96位,比去年的第91位有所下滑。主流的批评意见认为,这份排名长期以来一直饱受争议,排名靠前的国家不过是采取了符合世行口味的自由经济政策,而投资者对其营商环境的真实评价,和世行报告反差很大。《环球时报》记者发现,2014年版报告除了在排名对象上增加利比亚、缅甸等四个新的经济体外,在方法论上未有实质性改进,其科学性也遭多国媒体质疑。

这份名为《2014年营商环境报告:理解中小企业规管》的报告调查范围涵盖全球189个经济体。营商环境排名涉及企业面对的10个问题:创建公司是否容易、获得建设许可是否便利、能否方便连通电网、能否方便确立企业所有权、能否方便获得信贷、投资是否得到保护、税务是否合理、资金流是否通畅、合同是否得到尊重、客户和供应商能否建立健康关系。报告称,过去一年间,全球共有114个经济体的政府明显加快了改善营商环境的步伐,改革措施比上年增加18%,营商环境的改善为本地企业家扩大经营奠定了基础。

中国在获得信贷和履行合同两个方面进行了改革,出台了《征信业管理条例》,保障了借款人查看个人信用信息的权利,使得本国企业家做生意更容易。同时,中国还修订民事诉讼法典,简化和加快了法院诉讼程序,提高了通过法院执行合同的效率。虽然中国的总体排名下降,但是2005年以来改善营商环境力度领先东亚太平洋地区。

一些媒体也注意到,今年的排名依然漏洞百出。法国《回声报》认为《营商环境报告》中营商环境排名是可笑的。便捷度排名上,法国倒退4位排在卢旺达之后。在对投资者的保护方面,打了十几年内战的塞拉利昂列第22位,大幅领先第170位的瑞士。在电力供应方面,世界上最穷最无投资回报的地方之一——海地,因为通了电就排名第67,帮助海地人连通电网的加拿大却只排第145位。文章称,单纯以经济政策自由度来排列营商环境,加上过分看重“改革条款”,而不去分辨这个国家是否需要大刀阔斧改革,或这些改革措施是否水土不服、是否只停留在政客办公室里,结果只能得到这样啼笑皆非的排名。

这是世界银行第11次发布营商环境年度报告。去年10月,世界银行发布的2013年版《营商环境报告》曾引发争议。中国、巴西、印度、阿根廷、印度尼西亚等对其提出了反对意见,一些发达国家也持反对意见。一些国家曾建议删除报告中的排名榜。

然而,世界银行在今年的报告中保留了这份排名。一位不愿具名的世行工作人员告诉《环球时报》记者,报告编写过程中,某一项指标可能就只是找一家律师事务所或咨询公司做个问卷调查了事。也存在以某一个城市或地区代表整个国家的情况。报告对数据采取简单平均,没有赋予不同指标不同的权重。

比利时“DHNET”网站称,该报告太执著于企业开展业务的程序、条文,只要程序简化、手续简便就给予积极评价,反之则给予消极评价,至于这些程序、条文是在何种背景下实施,实施效果如何,社会反响如何,反倒被置于次要地位,这显然会影响报告中数据和推断结果的权威性。

“这是一份非常低劣的报告,”世界银行一位工作人员对法新社表示,“他们把一些毫不相关的东西放在一起排名。”

世行全球指标和分析主管洛佩兹·克拉罗斯也承认,该报告只能反映一个经济体经济竞争力的一个侧面,其对该经济体状况的概括是有限的。当然,报告本身也的确能反映一些问题,如一个新的私营企业在新西兰注册只需1个工作日,而在委内瑞拉则平均需要等144天。

《环球时报》记者了解到,自去年报告引发争议后,世行的独立评估专家组提出了很多整改意见,但是今年这份报告的数据收集和分析工作在专家组意见提出前就已完成。因此,专家组的整改意见未能体现在新报告中。吴成良陶短房

以色列热炒国防企业遭中国“网络攻击”超强飓风“吹乱”西北欧各国 已致16普京称苏联共青团不仅是政治还是友谊和联合国证实叙利亚14年来首次出现小儿卜拉希米称叙过渡进程由叙有关各方决定法国宣布4名在尼日尔被绑架法国人获释美国将继续对中日消毒剂进行贸易救济调美政府官员首度为医改网站故障道歉欧盟多瑙河战略年度论坛在罗马尼亚落幕美国得州一男子五地疯狂射杀 致其母在北京“最牛违建”拆除进度缓慢 房主称中央巡视组年底前对军队巡查 在武警设民警枪击米粉店主 传因“不卖奶茶”越南网络活跃人士因散播不利于政府消息美媒称美无人机炸死索马里青年党高官福建莆田仙游县与福州永泰县交界发生4民建提议京籍准入实行积分制 取代户籍女大学生进企业终极面试:因吃饭未喝白福建仙游县永泰县交界发4.3级地震 北京一村主任拉选票 广播号召村民挖断福建启III级地震应急响应 已派驻工英窃听丑闻案开庭被告否认指控 最高或美国主持人就“杀光中国人”节目道歉党报谈英国“窃听门”丑闻:严格监管不联大连续22年通过决议 要求美国结束美国会将彻查全部监视项目 白宫修改部英窃听丑闻案开庭被告否认指控 最高或英窃听丑闻案开庭被告否认指控 最高或“世纪审判”撞上美窃听门中央军委成立巡视组寻虎找蝇 重点监督日本一男子疑因过劳自杀 家属要求赔偿上海警方破获百起街头掉包诈骗案:母子“超时代—中国书画艺术展”在曼谷举行德国能源转折带来高电价 消费者负担增纽约长岛海滩惊现一只百余公斤重死亡海“菲特”致舟山金色海滩一夜消失 乱石尼日利亚举办国际电力技术展涉叙化武决议将表决300多万房子要被拍卖 象山女强人主洪平凡:加快落实千年发展目标仍是全球端州否认街道领导组织看钢管舞 存在公奉化男子结婚3年才知老婆有婚史 纠结美国将销毁大量库存象牙以阻止偷猎大象浙江一老师为照顾车祸母亲请假被扣光月俄罗斯雷达侦测到向地中海发射疑似导弹浙江首条PC住宅生产线在绍兴投产 车残疾父亲给女儿找权贵干妈 好心人愿施余文乐“邪教”论遭骂 韩国G-Dra赵薇范冰冰杨幂刘诗诗唐嫣戚薇女星心机海量runningman跑男情感生活