涉叙化武决议将表决

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 05:10

一份涉及叙利亚化学武器的联合国安理会决议草案26日晚些时候在安理会流传。当天早些时候,美国和俄罗斯就草案内容达成一致,宣告持续数星期的外交僵局告一段落。

一些外交人士说,这份决议草案预计27日晚在安理会表决。如果获得通过,这将是叙利亚2011年3月发生冲突以来安理会通过的首项涉叙决议。

达成一致

美国国务卿约翰·克里26日证实,美国和俄罗斯确实就安理会涉叙化武决议草案达成一致。

“现在我们正在进行语言组织方面的最后工作,但我们的希望是,国际禁止化学武器组织和联合国的合作以及安理会决议能够推进并启动转移和销毁叙化学武器的进程,”克里说。

俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫,这项决议草案符合日内瓦有关销毁叙利亚化学武器协议的框架。

之前数星期,鉴于几个“关键概念障碍”,涉叙化武决议草案的谈判陷入外交僵局。

一些联合国外交官先前说,各方存在的主要分歧之一在于,俄罗斯坚决反对在草案中提及联合国宪章第七章。这一条款包含采取军事行动以及经济制裁。

但几大国25日取得突破。按照俄罗斯副外长根纳季·加季洛夫说法,草案文本将提及第七章,但不是自动触发。

美国常驻联合国代表萨曼莎·鲍尔26日晚说,与俄方达成的这项协议首次强制规定叙利亚政权放弃化学武器库存的法律责任。

“两个星期前,今晚的成果似乎不可想象,”她说,“但今晚我们已经有一份分享的决议草案。”

即将表决

英国常驻联合国代表马克·莱尔·格兰特说,如果国际禁止化学武器组织27日通过一项将叙利亚化武库存置于国际控制之下的计划,安理会当晚将就涉叙化武决议草案投票表决。

一些外交官说,表决投票将是“部长级别”。目前,安理会五个常任理事国的外长均在纽约出席联合国大会。俄罗斯常驻联合国代表维塔利·丘尔金说:“我知道一些外长将延长停留在纽约时间以参加投票。”

鲍尔26日参加完涉叙决议草案首个安理会全体会议之后说,她对投票获得压倒性支持感到乐观。

一些报道称,安理会五个常任理事国均同意草案内容。

草案预览

美联社援引最新达成的决议草案内容报道,决议要求叙利亚放弃化武库存、允许化武专家不受约束进入库存地。如果叙利亚未能遵守决议,安理会需要通过一项新决议,基于联合国宪章第七章实施强制措施。

草案文本明确显示,如果叙利亚未能遵守决议,不会直接触发强制措施。俄罗斯、美国和英国驻联合国代表证实,需要一项新决议采取强制措施。

这项决议将授权联合国派遣一个先遣小组,协助国际禁止化学武器组织在叙利亚的活动,请求联合国秘书长潘基文在决议通过10天内就联合国在消除叙利亚化武项目中的作用提交建议。安理会将在30天内评估叙利亚对国际禁止化学武器组织计划的配合,然后每月实施评估。

决议草案还强烈支持叙利亚实施政治过渡。(庄北宁)

澳黄金海岸发生抢劫案 一警察被枪击穿民调显示86%法国民众对社保筹资能力美共和党新议员以纳粹类比医改新法 激悉尼车站新标示牌内容出错 管理者建议印度孟买一居民楼倒塌 数十人被困瓦砾常宁畜牧局被曝违规进人 经调查存人员印度孟买一居民楼倒塌 数十人被困瓦砾中国代表联大发言 称轻武器非法贸易应日近海2货船相撞翻沉 船上有中国人等文婷姐妹选择拍案而起 实名举报全运裁玻利维亚总统在联大炮轰美国 欲起诉国美媒称俄对叙拖延战术奏效 巴沙尔得以浙江父母自制呼吸机续:病人用新机情况男子因讨要毒资杀死老乡 藏尸油桶灌上蛋白质也有“双重人格”巴基斯坦震后救援艰难 部分民众挖掘废美国一公民因向塔利班出售军用物资获刑巴沙尔称不排除美动武可能 反对派应为王毅会见克林顿前总统夫妇王毅:把金砖做实,“金砖失色论”就不王毅出席伊朗核问题六国外长会议王毅会见塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯伊朗总统称应避免美伊关系产生任何新的美媒称俄对叙拖延战术奏效 巴沙尔得以孟买一楼房倒塌50余人被埋工商银行巴西子行正式对外营业德国首创自动熨烫机 7分钟完成干洗和德国首创自动熨烫机 7分钟完成干洗和中国代表说打击轻小武器非法贸易应标本美SAT考试少数族裔学生参与人数达到300多万房子要被拍卖 象山女强人主洪平凡:加快落实千年发展目标仍是全球端州否认街道领导组织看钢管舞 存在公奉化男子结婚3年才知老婆有婚史 纠结美国将销毁大量库存象牙以阻止偷猎大象浙江一老师为照顾车祸母亲请假被扣光月俄罗斯雷达侦测到向地中海发射疑似导弹浙江首条PC住宅生产线在绍兴投产 车残疾父亲给女儿找权贵干妈 好心人愿施余文乐“邪教”论遭骂 韩国G-Dra赵薇范冰冰杨幂刘诗诗唐嫣戚薇女星心机海量runningman跑男情感生活佘诗曼与“欢喜哥”晒奖杯 穿紧身裙秀高圆圆赵又廷谢娜张杰泰妍EXO伯贤 不搞笑就不是RunningMan李光【宫斗升级】宋孙上演“筹钱吧兄弟”黄海波密友:今后或将转向幕后袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗出了地铁站,公交接驳站在哪里?