浙江首条PC住宅生产线在绍兴投产 车间里生产住宅

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 02:21

日前,在绍兴柯桥,绍兴县“双百亿”重大项目之一,由宝业集团投资建设的浙江首条叠合板装配式结构(PC)体系住宅生产线正式投产,年产装配式住宅可达40万平方米。该生产线的投产,对推进浙江住宅产业化,实现住宅从“建造”到“制造”的跨越有重要意义。

宝业集团副总工樊骅告诉记者,PC生产线作业的第一步就是自动制模:设计好的图纸被输入电脑,机器人会按照图纸的要求,自动生成模板。“它能制作任意形状的模板,包括哪里开窗,哪里要预埋线管,怎样布钢筋,都能给你标识、制作出来,非常精确。”

制作好的模板进入下一道工序。在这里按照模板标识的要求布设钢筋,预埋线盒线管,然后就进入了自动布料工序。车间外露天堆放的水泥、黄砂、石子,事先预拌成混凝土,自动输送进布料机漏斗,在电脑控制下,均匀地完成浇注后,再进行振捣工序。之后,墙板被自动送进密闭养护室,经过10多小时的加温养护,就能达到起吊要求,然后由起重机移送到露天堆场。

“从制模到进入养护室前,最快只需20分钟就能完成3块3米乘以3米、重2吨多的标准混凝土预制墙板的浇注。”据樊骅介绍,这条全自动生产流水线是从德国引进的。去年底,宝业集团与德国西伟德集团在绍兴合资成立“宝业西伟德混凝土预制件有限公司”,致力于新型叠合板装配式结构(PC)体系住宅产品研发、制造、生产、销售和服务。记者算了下,按100平方米一套住宅计算,这条流水线一年可“制造”4000套住宅,而整个生产车间工人不到30人。

据介绍,PC体系是以工厂流水线生产的预制构件为主要部件,经现场装配、连接、部分现浇而成的结构体系,具有节约资源、提高工程质量、缩短工期、节省劳动力、减少施工扬尘等优点,符合节能减排战略和新型建筑工业化产业导向,也是国家在建筑领域重点培育推广的低碳技术体系。

采用PC体系建住宅,一方面减少了建筑受环境的影响,因为不少构件是在车间里完成,就是遇到刮风下雨等恶劣天气,照样能生产;另一方面,减少了建筑对环境的影响,因为现场主要是组装,加上工期短,不太会扰民。

当然,更重要的还是节能增效,绿色环保。实践和研究表明,与传统建筑工艺比较,PC体系具有建筑结构质量明显提升、施工难度大幅降低、施工安全有效提高、节材70%、节水36%、节能30%、缩短工期三分之一、节省人工40%、减少建筑垃圾71%等优势。

根据去年浙江省出台的关于推进新型建筑工业化的意见,到2015年,全省PC建筑开工面积要达到1000万平方米以上,保障性住房单体建筑PC率(预制装配化率)达到30%。

如今,宝业已经研发成功密柱支撑钢结构低层、钢框架结构多层、PC结构高层等三种体系、多种规格的工业化住宅产品。目前,住宅产业化业务占该集团业务比重已超30%。

小伙背着吉他装学生 碰瓷计划被识破骗子骗完大一女生想骗其爸爸 连环骗术女子向老公泼汽油 警方以涉嫌放火罪将绍兴市民发现巨大甲虫 头上长有长犄角丽水龙泉现一株7.2米高巨型龙舌兰(温州男子暴力拒捕 驱车撞伤3市民1警清华教授:强奸陪酒女比强奸良家妇女危中国妻管严城市排行 杭州第2宁波第4宁波男子入室偷猪 现场宰杀切块带走自网传郑州“海归”流浪女初步诊断为精神海归女街头流浪 曾在北京一电视台工作截肢父亲自制假肢温州寻子 担心儿子误北仑一名女子因对方支付游戏币贩毒被逮单身妈妈自称为养孩子与男子相亲骗礼物宁波男子蒙面带刀抢劫 半夜翻进寺院抢女子和10来名男子同时“谈恋爱”男子长得像女子前夫 假借身份抵押房产绍兴大学生转卖四六级试题 涉案8人中男子怀疑妻子和别人合谋害他 用菜刀将女子被微信上结识男子强奸 收家属钱变姑娘乘凉从3楼掉下 电线杆上挂了20桐乡一名洗碗工厨房受伤 老板为不赔钱上虞女子买房遭毁约 法院判决卖家违约男子暴打老婆被邻居猛揍 写保证书不打东京股市日经股指下跌0.53%美国司法部称不反对个别州允许大麻合法巴西新外长就任 或仍将重视加强与南美日本免签证交流访问团赴日俄争议岛屿美媒称中国学生人数大增为美大学缓解财德媒建议德重新考虑全球角色 称全世界残疾父亲给女儿找权贵干妈 好心人愿施余文乐“邪教”论遭骂 韩国G-Dra赵薇范冰冰杨幂刘诗诗唐嫣戚薇女星心机海量runningman跑男情感生活佘诗曼与“欢喜哥”晒奖杯 穿紧身裙秀高圆圆赵又廷谢娜张杰泰妍EXO伯贤 不搞笑就不是RunningMan李光【宫斗升级】宋孙上演“筹钱吧兄弟”黄海波密友:今后或将转向幕后袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗出了地铁站,公交接驳站在哪里?孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看大小S范冰冰谢娜赵薇柳岩明星年轻时雷妻子要求离婚 被丈夫抱起扔下楼坠亡李秉宪妻子原谅性丑闻老公 网友:半斤液体酒精突然轰燃 花样年华的她们喉脸钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的杨幂范冰冰大S孙俪女星整容也无法遮掩EXO鹿晗少女时代徐贤东方神起昌珉