出了地铁站,公交接驳站在哪里?小学一年级讲故事稿

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 19:08

2号线钱江路站和1号线近江站之间的免费公交接驳车,车程约20分钟。 本报记者 叶寒青 摄

2号线钱江路站和1号线近江站之间的免费公交接驳车,车程约20分钟。

不少乘客在钱江路站内查看公交接驳信息。 本报记者 叶寒青 摄

不少乘客在钱江路站内查看公交接驳信息。

地铁2号线东南段昨通车,坐着很快很舒服

可公交接驳引导不够给力,有乘客差点因此误了火车

11月24日,注定要成为一个对杭州地铁意义非凡的日子:两年前的2012年11月24日,杭州的第一条地铁开通试运营;就在杭州地铁1号线的两周岁生日之际,杭州期盼的第二条地铁——杭州地铁2号线东南段,也正式通车,杭州迈入“双铁”时代。

昨天早上9点15分,2号线东南段第一班列车从钱江路站鸣笛出发,记者跟着首批乘坐2号线的人流,体验了一把2号线东南段。

一路下来,大部分乘客感觉挺不错,不过也有点小瑕疵——2号线和1号线之间的公交接驳还不够完善:引导标识不醒目;接驳站点不好找;换乘专线班次太少……

体验

8:00

早上6点就起床

80岁石大伯第一个走进地铁站

昨天早上8点,记者赶到地铁2号线东南段离市区最近的钱江路站,2号线东南段开往萧山的第一班次列车将从这里出发。

不过,早在记者之前,就有不少市民尤其是地铁迷们已经早早赶到,等候在钱江路站的各个出口。

早上9点多,在一个简短的发车仪式之后,乘客陆陆续续地从钱江路站的三个入口进站。

出人意料,第一个走进地铁站的乘客,是一个右手拄着拐杖的老人。老伯穿着一身深色衣服,头发眉毛都已花白,不过中气十足,脸色红润,说话声音很大。

老伯姓石,今年80岁。石老伯说,自己家住城北半山,为了来体验一趟地铁2号线,早上6点多就起床,转了两趟车,早早赶到钱江路站。

“我等了有一会了,来的时候门还没开。”石老伯笑着说。前段时间的地铁试乘,老伯因为身体原因没有赶上,昨天正式试运营,说什么也要来体验一把。

9:30

半个小时

从钱江新城直达萧山朝阳村

钱江路站开门后,石老伯就走在进站人流的最前端,兴致勃勃地走下了地铁站。

当记者问老伯对2号线地铁站的感觉如何时,石老伯爽朗地笑了起来:“很新!很宽敞!不错!”

在斜佩着代表地铁2号线的橙色饰带的“彩虹服务队”站务人员指引下,石老伯刷老年卡过了闸机,踏上了自己的2号线体验之旅。

也许是因为已经快过了周一早高峰,当记者跟着石老伯走进车厢时,乘客不算太多,列车车厢里还有不少空座位。

2号线东南段共设有13座车站,运行一趟的时间,大约是31分钟。

9:40

出了钱江路站

公交接驳站不好找

体验过程中,记者发现,开往萧山方向的列车,乘客相对较少,而从萧山方向开往钱江路站的列车,明显更拥挤一些。

在从朝阳站出发,前往钱江路站的列车上,一位穿着一件蓝色短袖衫、带着一个大大的紫色行李箱的男子引起了记者的注意。

和许多只是来逛逛的乘客不同,这位在在萧山人民路站上车的陈先生,有着自己明确的目的地:他要坐地铁到钱江路站后,转公交到火车东站,赶11点10分的火车去温州。

今后,不少乘坐地铁2号线的萧山乘客,可能都和陈先生一样,要换乘地铁1号线或是乘坐公交车到火车东站赶火车。

9点40分,陈先生拎着大行李箱,在钱江路站下了车。下车后,因为找不到引导标识,他在钱江路站A出入口差点迷路,不知道公交车站在哪里。陈先生有些着急:现在该怎么换乘?怎么去火车东站?

9:50

坐地铁只用了10多分钟

坐公交却花了半小时

好不容易找到了站内的指引标识,陈先生在钱江路站A出口出站,来到地铁钱江路站公交站等候公交车。

站牌上标注了两辆开往火车东站的公交线路,分别是268(M)路和108路公交车。但是其中专门为地铁接驳而新开的268(M)路公交车,每天只有四班(双向共八班次),分别为早高峰的7:40、7:55,和晚高峰的18:10、18:40发车。

陈先生走到公交车时是9点50多分,已经没有268(M)路公交车了,陈先生只能选择108路。

等了10多分钟,108路公交车还是迟迟不来,生怕误了火车的陈先生开始着急,准备改变计划,打车前往火车东站。就在这时,两辆108路一前一后“姗姗来迟”,陈先生赶紧上车。

地铁坐到钱江路站,不过花了10多分钟。可坐公交却花了半小时,差点就赶不上火车了。

“等公交的时间有点长。”对于地铁2号线周边的公交接驳,陈先生不是很满意。不过他也表示理解,“刚开始么,总得慢慢来。”

10:15

免费接驳专线挺快捷

但坐的人不多

从钱江路站的C、B出口出来,走几步,就是“地铁钱江路站”公交站,来往于2号线钱江路站和1号线近江站的免费接驳专线,从这里出发。

记者体验了一下,这趟沿江行驶、一路不靠站的接驳专线,确实比较快捷。从钱江路站开到雷霆路公交站,仅需15分钟。而从近江站回到钱江路站,可能由于路况原因,花的时间稍多一些,但也不过20分钟。

在雷霆路公交站下车后,往前走不到100米,向右转,就能看到地铁1号线近江站的C出口。不过,记者观察了一下,周边的标识并不明显,初来乍到的乘客,可能还要问一下路。

昨天乘坐接驳专线的乘客并不多。在前往近江站的路上,坐在记者身边的一位大姐说,她从萧山娘家回来,是专程搭免费接驳专列去换乘地铁1号线的。

在钱江路衢江路口公交站,有工作人员正在统计接驳专线的乘客数量,记者看了一眼,乘坐免费接驳专线的乘客不多,最少的一班车仅有八九人。

建议

公交接驳

能否更给力?

地铁2号线东南段试运营第一天,总进站客流14121人次,总出站客流13166人次。

进站客流前三位为:钱江路2894人次,人民路1727人次,杭发厂1640人次;出站客流前三位为:钱江路2252人次,人民路2060人次,人民广场1463人次。

对地铁首日运营情况,乘客们还是比较满意的。但对于2号线和1号线之间的公交接驳,不少乘客还是觉得有待提升。

针对乘客们提出的关于公交接驳的问题,记者昨天咨询了杭州市公交集团客运部副经理赵国明,以及地铁集团的工作人员。

问:接驳专线268路,为什么每天只有寥寥几班车?

答:268是区间车,主要是解决早晚高峰出行的,是一个高峰线,不是一个全天专线,因此只设有每天早晚来回共八个班次的车辆。

问:钱江路站到火车东站的公交车,能不能再快些?

答:这点要请大家安排好出行时间。公交和出租车不一样,不是点对点的形式,而是要一站一站开过去的。坐公交从钱江路站赶到火车东站,耗时大约半小时。

问:每天6辆免费接驳车够不够用?

答:现在地铁2号线是8分48秒一班,而公交免费接驳专线是10分钟一班,6辆公交车在两个地铁站之间的行驶时间来回将近一小时,单趟20多分钟。如果确实乘客较多,公交部门会及时增加运力。

问:如果要去火车东站,是换乘地铁方便,还是坐公交方便?

答:从钱江路站乘公交108路或268(M)路到火车东站大约半小时,而坐免费接驳线到1号线近江站需要15到20分钟,1号线近江站到火车东站站车程约25分左右,从单程来看,坐公交稍有优势。但等到明年春节前4号线首通段开通后,钱江路站可直接换乘4号线直达火车东站,届时会更方便。

Angelababy汤唯林心如海清 张歆艺孙俪杨幂李小璐 女星出道前未整文章承认出轨姚笛 盘点娱乐圈假戏真做盘点古装美人TOP40:范冰冰稳坐第金秀贤鹿晗吴亦凡韩庚尼坤 韩国小鲜肉韩团各种爱豆:EXO最招黑宋茜最佳儿杨幂成绩第一汤唯苦读三年 黄磊汤唯明全智贤邓紫棋朴信惠当红圆脸女神秒杀瓜张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋鹿晗吴亦凡韩庚尼坤金秀贤 在韩小鲜肉running man跑男情史:金钟孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看钟丽缇李嘉欣昆凌郭碧婷杨颖惊为天人的谢霆锋曾宝仪刘恺威王诗龄最给父母长脸全智贤邓紫棋朴信惠当红圆脸女神秒杀瓜《美人制造》精彩不断 邓莎为爱换脸掀张馨予赵丽颖陈妍希 于正版《神雕侠侣《跑男》兄弟团为李晨庆生 集体卖萌献张馨予赵丽颖陈妍希 于正版《神雕侠侣走红毯大红大紫的女星:巩俐高圆圆倪妮明星素颜哪家强?跑男baby美翻欧弟韩团之最红黑榜:宋茜最佳儿媳尼坤最上粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢tfboys队长被曝早恋柯震东多角恋赵薇林志颖刘诗诗张国荣明星惊为天人的全智贤邓紫棋朴信惠当红圆脸女神秒杀瓜钟丽缇李嘉欣昆凌郭碧婷杨颖惊为天人的文根英朴信惠张根水韩国童星谁变美谁长谢霆锋曾宝仪刘恺威王诗龄最给父母长脸袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看大小S范冰冰谢娜赵薇柳岩明星年轻时雷妻子要求离婚 被丈夫抱起扔下楼坠亡李秉宪妻子原谅性丑闻老公 网友:半斤液体酒精突然轰燃 花样年华的她们喉脸钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的杨幂范冰冰大S孙俪女星整容也无法遮掩EXO鹿晗少女时代徐贤东方神起昌珉 赵丽颖谢娜赵本山吴镇宇杨坤 成名后被马云再拿富豪榜冠军 阿里“富豪员工杨幂范冰冰张雨绮 清纯女星激情全裸床王菲黎明张柏芝张东健 盘点明星剧中最美国演奏家否认支持“占中”香港人士:特区政府展现了诚意 希望“EXO扮女装照曝光 鹿晗灿烈盘点美貌杨幂姚笛佟丽娅郑爽柳岩李小璐 女星整阿里旗下蚂蚁金服正式成立 将推向国际金正恩夫人李雪主啦啦队时期视频曝光 姚明对谈蔡康永 身高差好萌北京天安门垃圾量降低30% 大学生主