杭州“十二五”住房保障与房地产业发展规划出炉

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 18:26

《杭州市“十二五”住房保障与房地产业发展规划》昨天出炉。杭州因刚需仍然较大,如果不引导与控制,房价仍会上涨。杭州将禁止别墅供地,主要致力于推广低碳的一次性装修房屋销售,以推动产业发展。

“十一五”房地产投资占总投资30%

2006年至2010年,杭州房地产项目新开工面积达到6510.66万平方米,其中住宅新开工4593.77万平方米;房地产总投资额达到3237.73亿元,平均年增长率达到15%;房地产开发投资占全社会固定资产投资总额的比例一直稳定在30%左右,成为固定资产投资的重要组成部分。

房地产业增加值占全市GDP的比重从2005年的5.63%,上升到2010年的6.85%;占第三产业增加值的比重由12.78%上升到14.07%。2006年至2010年杭州市房地产业税收占地方财政收入比重保持在20%至25%。

其中保障性住房在“十一五”期间也得到长足发展,主城区经济适用住房新开工面积累计达410.32万平方米,竣工480.31万平方米,为近6万户符合经济适用住房申购条件的困难家庭解决了住房问题。

主城区廉租住房累计新开工29.29万平方米,竣工12.96万平方米。五年累计开工建设大学毕业生创业人才和外来务工人员“两项公寓”108.15万平方米,竣工56.94万平方米。

五年房价上涨130.35%,不利于产业发展

《规划》指出,“十一五”期间,房地产业发展存在一些突出问题:

首先是商品住房价格阶段性上涨过快,不利于可持续发展。比如,主城区商品住房成交均价从2006年初的8750元/平方米上升到2010年的20155.84元/平方米,净增长130.35%。

“房价阶段性上涨过快,增大了普通居民通过市场解决住房的难度,助涨了投资、投机性购房,不利于产业可持续发展,也加大了政府保障性住房建设的压力。”市政府办公厅相关负责人分析。

其二,“夹心层”问题日益突出,准入与退出机制有待健全。

不断攀升的商品房价格直接抬高了商品住宅价格底部,扩大了既不符合住房保障条件,又买不起或租不起商品住房的“夹心层”群体。同时,由于居民收入来源多元化、隐蔽化、社会信用体系不健全,管理部门对申请收入与资产状况的审核难度较大,对保障对象的动态信息管理系统尚不健全,退出的执行还缺乏法律法规依据。

其三,涉及房地产市场管理的法规政策存在滞后现象,如拆迁安置补偿政策、商品房预售管理、物业管理、保障性住房管理等领域出现的新问题,急需法规政策依据。(记者 张哲 编辑 徐立)

浙江儿童性早熟存在地区性 营养过剩和绍兴:一名中年女性头上长“角” 这种冠山隧道要通公交车 萧山闻堰到杭州市大运河申遗6月确定申报名单 浙江有1杭州5月一手房成交创新高 6月或将延杭州交警摸底1346个路口 将调整不批发商转型开网店 杭州服装市场商铺租杭州天气:周末以多云为主 很凉爽就是浙江高考考场将首次启用视频监控 成绩浙江省气象台昨宣布杭州已经入夏 这个浙江组织部:继续致力选拔优秀干部 引明天开始高考 杭州天气交通停车资讯浙江出台海洋灾害防御规划 将投5亿建浙江电梯企业“合零为整” 国内首个85后卖假冒名牌一年销售额55万元 6月5日开始每周二、四、日开通杭州至杭州:无烟日禁售香烟 多数商家自觉温州:出入境管理局今起推出五项便民措中国共产党浙江省第十三次代表大会今日湖州德清:今天起新增18项免费孕前优杭州公共自行车出吉祥物 六款形象市杭州公共自行车推出6款吉祥物 喜欢安全生产月 浙江各地多措并举确保建筑金华公积金今起可用于交房租 符合条件杭州:儿童药品抽检 合格率100%义乌:医保政策今起调整 重大疾病患“英雄司机”吴斌感动浙江 成为身边杭州西湖景区本周末起取消单双号限行 人民币对日元直接交易 浙江省出口企业我是党代表:“长人师傅”舒幼民 方向浙江杭州:一件哺乳内衣十斤重 韵达快马年纪念币 余姚半小时兑换一空周立波:我家有个好太太29岁哈佛才女被视为“股神”接班人热日本多地发现巨型乌贼 日媒称或为大地北京副市长:“动批”外迁河北 选址上读卖新闻:日本29地方政府使用百度日欧洲议会民权委员会拟邀斯诺登就美国监俄罗斯2013年共拒绝132辆遭核污美国拒向中国遣返3\"东突\"组织成盘点娱乐圈“男神”感情现状 金城武堪美军一撤侨飞机南苏丹遇叛军袭击 4名日媒称猪濑直树辞职或促进东京奥运会准洪磊:对安倍利用国际场合恶意中伤中国钱江通道月底开通 立体三层 逃生通道世贸组织总干事阿泽维多对曼德拉逝世表美媒:中国教育部官员承认存在不公现象非洲男子体内藏899克海洛因 航班上浦江警方水库里捞起轿车 已落水多月车教育部:乡村教师平均收入水平将高于城