王毅与福田康夫会谈引关注 日媒称或成日中突破口遵义招生办

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 07:08

据日本《朝日新闻》10月29日报道,在北京访问的日本前首相福田康夫26日在北京与中国外长王毅举行了会谈。该报道称,在日中关系趋冷的背景下,王毅外长等中国高官一直对接触日本要人采取谨慎态度,此次中国的对日外交负责人与日本前首相举行会谈,有可能会成为打开局面的突破口。

《朝日新闻》称,据多名日中关系消息人士称,福田与王毅在北京市内某酒店举行了约1小时的会谈。除福田以外,日方还有前驻华大使宫本雄二和国会议员等人参加了会谈。

该报道称,在会谈中,双方就导致日中关系陷入僵局的钓鱼岛问题等交换了意见。据悉,王毅外长对安倍首相有关历史认识问题的言论表示了担忧。曾担任驻日大使的王毅从今年3月起开始担任外交部长,在和日本要人接触方面非常谨慎,相关消息较少对外公开。

中国外交部新闻发言人华春莹30日在回答记者提问时称, 10月26日王毅应约非正式会见了来华出席第九届“北京-东京论坛”的日方主要人员。双方就中日关系坦诚交换了意见。王毅阐述了中方对日政策,敦促日本政府严肃认真对待目前阻碍中日关系发展的问题。

另据共同社30日消息,中国北京市与日本东京都的环保部门负责人30日围绕细颗粒物PM2.5引起的严重大气污染在东京举行专题讨论会,就治理大气污染的技术合作等议题展开对话。该报道称,当前日中关系因钓鱼岛等问题出现恶化,但中方有意向东京学习治理大气污染的经验,在环境领域继续开展交流。 (驻日本特约记者 文玉)

浙江桶装水企业抽查合格率不到8成 8杭州市民给地铁\"挑刺\" 交通部门古巴外长将访华2012年恐怖袭击超过8千起 不幸遇伊核对话进展积极 伊朗或做重要让步德国联邦情报局否认监听美国政要俄否认G20峰会用手机充电器监控外国俄罗斯电影《斯大林格勒》中国将映 小欧盟20年:应对挑战携手前行谷歌街景拍到诡异图像:天空现耶稣与圣韩媒调查显示韩国民众出现“远日亲中”巴黎再发名品盗窃案 巴黎西郊20块名墨西哥一警察在路边与女子发生性关系 法国里尔市中心一珠宝店遭劫 损失高达宝鸡小学生深秋穿夏装露天表演 学校被全国人大常委会召开立法工作会议 张德明年起电视购物广告禁\"叫卖式\"夸经济观察:“宽带中国”战略遭遇三重困卫计委公布打击非法行医专项行动各地举李某某案二审因上诉人更换辩护律师将延隆国强:上海自贸区金融政策细则不宜仓古巴外长将访华全球十佳旅游城市排名揭晓 上海第六巴隐含在数据背后的辛勤付出 浙江非遗保北京上海遭美国通信窃听窃听 日本没有Arcadie推手机游戏套 手机一秒国研中心专家:上海自贸区负面清单将逐中央第一巡视组进驻商务部 公布值班电李某某案二审开庭延期 新辩护人曾代理长沙公园上演情景剧“地道战”新疆人大党组开民主生活会 称落实决策“叙利亚之友”欲说服叙“全国联盟”参万圣节前搞怪装扮来袭 扮彩虹南瓜无奇美政府关门13天谈判陷入僵局 民众开初步计票结果显示阿利耶夫再次连任阿塞多国护航编队协同救援台故障商船原标题:资阳初3女生猝死 医生确诊死欧盟日本自由贸易协定谈判进入攻坚阶段美警方认为芝加哥枪击案嫌犯使用军用武奥巴马谨慎看待俄美处置叙化武协议 称美国海军仍留驻叙周边海域 高层称一得发改委官员:内地8成外企原创药价格高美国有个\"奇迹村\"专收性侵犯 有美国会9月9日前不讨论对叙动武问题浙江拟推小汽车限字令 行政强制权限亟杨千嬅出席慈善晚宴以儿子名义捐钱 赞民航局局长:民航推进军民融合 促进两11月起 这些新规将影响你我生活张新建:三封请愿信 三次留任的“第海外买房小课堂之到底是什么影响伦敦房