发改委官员:内地8成外企原创药价格高于香港

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 01:58

发改委官员谈药价:内地八成外企原创药贵于香港因香港无关税增值税和药品加成

“在政府管制范围内的300多种外企原创药中,80%的价格确实高于韩国、香港、台湾,但70%低于欧美和日本。”针对最近内地有些药价比香港贵的热议,国家发改委价格司副巡视员郭剑英7日在“2013北大卫生经济论坛”上如是表示。

他说:“香港没有5%的关税和17%的增值税,没有15%的医院加价,流转费用也不会达到20%多,加上这些药价自然会高。”

郭剑英介绍,根据现行规定,我国药价管理总的指导思想是政府调控和市场调节相结合,这主要体现在两个方面:一是并非所有药品价格都由政府管,政府管控的只有基本医疗保险报销药物和少数具有垄断性的药品;新药上市后,先由企业自主定价,购销各方根据市场情况确定交易价格,这些药在销售两年后,被证明有疗效、核算经济负担效益后,才可能进入医保报销范围,这时才会有政府最高零售限价。二是政府管控也只是管药品最高零售限价,在此基础上允许企业进行竞争。

“管控药品最高零售限价主要目的是防涨,这与建立药品价格管理体系时面临的市场环境密切相关,当时药品价格存在较快上涨局面。”郭剑英说,原本的制度设计是政府进行最高零售限价管控,然后通过市场招标采购形成市场实际的购销价格。然而现实中,受各种因素影响,尤其是没有实现价量挂钩,以致招标成为二次行政限价,与最高限价功能重叠。

郭剑英认为,随着相关体制机制变化,特别是医保体系的全面建立,药价高与低对患者影响的逐步减弱,药价完全可以由市场形成,前提是制度设计必须科学。而政府管理药价的作用点则主要在于对医保资金使用和支付标准控制,确保医保资金合理使用、效益最大化。(记者周婷玉)

凤起路因水管爆裂现大坑 连夜抢修路面巴黎十三区将举办亚洲音乐节欢度中秋国际奥委会第125次全会隆重开幕 将中国夫妻在美国会山前吵架 遭10名警南美“切蛋鱼”入侵塞纳河 政府禁男性调查称穿衣着装学老板有助职场升职120斤胖狗超重险丧命 水中行走瘦身双汇在美收购案获美政府批准亚马逊退货政策国内外差距大 被指“消国际新闻早报:奥巴马称他不渴望对叙利猎人非法生火引发美国国家公园火灾风险事件云集 商品市场波动明显“感知中国”活动将在尼日利亚和肯尼亚危地马拉发生6.5级地震 首都震感强希特勒之死见证者在柏林去世 享年96山西被挖眼男童出院 家人收到100多经济体制改革设部际联席会议 专家:不北京出租车涨价打车量变化不大 每车每“鹰爸”让5岁儿子开飞机:长大会感恩海南省高院法警就违停撕交警罚单致歉《铁路安全管理条例》:车厢内吸烟最高云南官员把4岁幼女掳至家中性侵已被停外逃女高管手下均为美女 高级经理须穿李开复微博确认患淋巴瘤 本市发病率年中国已与世界131个国家建立2022中国海警舰船编队在钓鱼岛领海内巡航浙江金华村级换届选举严打贿选 建有奖浙江部分城市房价涨势不断分化美媒:歼20不会大批量产 为防失败歼新加坡《联合早报》庆祝创刊90周年美国有个\"奇迹村\"专收性侵犯 有美国会9月9日前不讨论对叙动武问题浙江拟推小汽车限字令 行政强制权限亟杨千嬅出席慈善晚宴以儿子名义捐钱 赞民航局局长:民航推进军民融合 促进两11月起 这些新规将影响你我生活张新建:三封请愿信 三次留任的“第海外买房小课堂之到底是什么影响伦敦房当初只为图快 如今左右为难国航和东航今年在浙江招收115名飞行监控补光灯“亮瞎”司机眼?民警:尽可俄国末代沙皇被处死前反问:知道你们做金华一辆崭新豪车一下扫趴两辆车 自己不怕教练搞事情 学车路上「有我护驾」食用麻醉剂实验:失忆水能够“瞬间失忆雷厉风行!哪个星座女分手最果断要旅行,事先得做足工夫:古人长假旅行人妻诱惑!Angelababy写真唯注意!公检法办理刑案有权调取朋友圈信200多名电力员工冒雨彻夜抢修 恢复