浙江拟推小汽车限字令 行政强制权限亟待厘清

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 00:37

原题:浙江拟推小汽车“限字令” 行政强制亟待厘清法律边界

新华社信息杭州6月25日电(记者 商意盈) 日前,浙江省政府法制办会同省建设厅、省公安厅交通管理局等四部门召开媒体恳谈会,就浙江拟规定城市有权对小汽车限行限停控牌一事听取媒体和社会人士的意见。

在北京、上海、广州等地之后,浙江省的部分城市也可能加入到通过限制汽车使用来缓解交通拥堵的行列。各种层出不穷的汽车“限字令”引发了公众强烈反响。记者采访了解到,地方政府并不具备“以限治堵”的法律许可,行政强制权限亟待厘清。

浙江拟规定城市有权对小汽车推“限字令”

在浙江省人民政府法制办公室网站上全文登载的《浙江省城市交通管理若干规定(草案)》中规定,“城市人民政府及其有关部门为了保障城市交通畅通,根据城市的交通状况和建设预期等因素,可以根据权限对小汽车等车辆采取限行、限停、提高停车收费、新增牌照额度控制等具体措施。”而对于“增加收取的收入,应当全部上缴本级财政,用于发展公共交通”……

据了解,今年,浙江省政府将治理城市交通拥堵列为为民办实事(十件)之首,并写入《政府工作报告》。

早在浙江之前,上海、北京、深圳等城市也是限购、限外、限号、限时、限段,各种“限字令”蔓延。5月1日起正式施行的苏州市道路交通安全新政释放限购限行信号;广州“限外令”进入倒计时;被称为“最贵铁皮”的上海私车牌照,已连续“九连涨”……

“各种‘限令’背后,凸显的是汽车保有量急剧增加与汽车社会建设脱节的矛盾,我们此前对于汽车造成的负面外部性严重估计不足。”浙江省社科院调研中心主任杨建华说。数据显示,截至2012年底,中国机动车保有量达到2.4亿辆,每百户家庭私人汽车拥有量超过20辆,而这个数字在2002年是每百户家庭拥有汽车0.9辆。

城市拥堵的影响已经显现地越来越明显。来自杭州市政府的信息显示,截至今年4月初,杭州市主城区机动车超过100万辆;城区早晚高峰行车平均时速14.61公里至25.28公里之间,其中中心区域早晚高峰行车平均时速仅为17.70公里和14.61公里。

城市是否有权“以限治堵”?

治理拥堵,本是人人盼望的好事,但是层出不穷,还频频升级的“限字令”,让不少百姓感觉并不舒服。如果《浙江省城市交通管理若干规定(草案)》正式实施,那就意味着城市有权利对小汽车的使用做出限制,这是否会损害公民财产使用价值,物权是受法律保护还是可以由民主决定?

有法律专家提出,通过地方立法的方式对小汽车进行各种限令是与《宪法》、《物权法》等上位法相违背的,中国地方政府行政强制成本低,少有契约精神以及对私人财产使用权的尊重,才导致各种行政禁令层出不穷。

国家行政学院讲师张效羽说,物权属于财产权,而财产权属于宪法所保护的公民基本权利。对物权的行政限制意味着对原有物权的约束甚至损害,小汽车尾号限行等限令属于常态行政限制,从根本上改变了小汽车所有权的使用权内容,属于对物权严重干涉。

据了解,很多地方推行限行等禁令的依据的是《道路交通安全法》第39条,该法条规定,“公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的具体情况,可以对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施”。

张效羽解释,该法第39条本身并不属于对小汽车尾号限行的直接法律规定,而属于法律授权规定,法律授权并不具有普遍适用性,而纵观《道路交通安全法》,该法全文并不存在直接规定小汽车尾号限行的法律条款。

已故中国政法大学教授蔡定剑也曾在其署名文章对于北京小汽车限行发表评论,他认为,作为奥运期间一项临时交通管理措施,限车出行能得到广大车主的理解,但是,如果要把这种措施当作一种长期制度规定下来,就会面临合法性的挑战。如果政府把特殊时期的措施变成常态就有问题了,哪怕是在做好事,哪怕是有民意的。

同时,浙江国圣律师事务所副主任程学林律师等法律人士认为,为了改善交通环境对小汽车实施限令也是地方政府社会管理的一种手段,当公众权利和私人权利产生冲突时候,不得不对私人权利进行限制,以此寻求价值平衡,但如何限制、限制程度都必须大规模开展听证会,广泛听取民众意见,同时在执行限令过程中必须一视同仁,杜绝不公平、不公正现象。

莫让“一限了之”掩盖政府管理职能缺位

交通拥堵是个世界性难题,不可能“一限了之”。相关专家认为,目前全国推出的限行、摇号等措施表面看能缓解拥堵,其实暴露出来的是管理水平低下的问题,长期效果并不如人们所愿。整治城市拥堵的根本方法应该在于转变城市发展思路,出台相关公共政策等深层次的治理。

有专家提出,城市拥堵不仅是机动车辆增加的原因,还包括城市规划、公共交通网络建设、政策的引导、参与者的文明程度等等。其中很重要的是公共交通体系的不健全。城市发展不应该只注重城区范围的扩张,市内公共交通网络的建设,以及公共交通服务能力的提升是需要着力关注的。

杨建华说,公共交通体系的健全不仅包括管网的扩展,还应该包括公共服务理念的提升。即使公交覆盖面大幅提升,但如果大家乘坐地铁或者公交还是要“人挤人”、“面贴面”,连起码的出行尊严都保证不了,那还是会有很多人选择堵着也要自己开车。

浙江省科技学院人文社科学院副教授钭利珍说:“目前很多家庭把拥有私人汽车作为进入中产阶级的唯一标志,这样的误区是导致私家车激增的因素之一。除了政府努力,公众也应该倡导更加理性的生活方式,提倡绿色出行,文明出行。”

据了解,浙江省自3月1日起严管严惩行人闯红灯、违法停车在内的8类严重交通违法行为,杭州、温州、宁波等多地都对“中国式过马路”等交通违法行为动了真格,全省在20天之内处罚各类行为近11万起,其中查处行人“中国式过马路”的闯红灯行为8283起。

除了限行、限停、新增牌照额度控制等措施外,浙江省政府法制办等部门在《浙江省城市交通管理若干规定(草案)》中还提出,城市规划也应改善,编制(修改)城市总体规划,应当充分考虑交通需求与交通承载能力,合理确定土地开发强度和功能分区,避免大量人口在缺乏便捷交通保障的较小区域过度集聚,避免因居住区域和工作区域远距离分离而产生过多的机动化出行量。(完)

福岛核污水泄漏事态急剧恶化索马里妇女重获驾驶权菲律宾经济二季度增长7.5%平衡“有形”与“无形”之手——海外专法国各政党对是否对叙军事干预分歧大叙利亚局势动荡 周边多国相继提高军事西欧多国对移民亮\"黄色警报\" 部西班牙举办“西红柿节”统计局局长:中国经济“升级版”正在提统计局:第三次经济普查数据发布时间将张高丽:经济普查数据不能带水分 更不温州水泥路被烤爆炸 兰溪一名工人中暑宁波东站增开午间售票口 候车棚将装排宁波征兵工作已启动 多项政策鼓励大学埃及军方罢免总统 穆尔西被软禁台州正式迈进高铁时代 1至2小时可抵浙江为高校毕业生发放求职补贴 直接打温州部分职位工资指导价出炉 企业经理浙江电网一天用电量相当于两个半三峡 杭州市记协产生新一届理事会萧山机场昨天8成以上航班延误 大量旅浙江降低成品油价格 93号汽油为每升宁波考驾照出新规 先上路执勤2小时浙江一天用电量10.58亿度创下历史宁波实行交通实践 学员可养成好习惯昨天全省最热是青田温度达39.5℃安吉开设平安视频频道 便民接收服务信浙江省出台毕业生求职补贴 每人一次性浙江省目前尚无高温津贴具体执行标准浙江省教育厅下发通知允许高三暑期补课杨千嬅出席慈善晚宴以儿子名义捐钱 赞民航局局长:民航推进军民融合 促进两11月起 这些新规将影响你我生活张新建:三封请愿信 三次留任的“第海外买房小课堂之到底是什么影响伦敦房当初只为图快 如今左右为难国航和东航今年在浙江招收115名飞行监控补光灯“亮瞎”司机眼?民警:尽可俄国末代沙皇被处死前反问:知道你们做金华一辆崭新豪车一下扫趴两辆车 自己不怕教练搞事情 学车路上「有我护驾」食用麻醉剂实验:失忆水能够“瞬间失忆雷厉风行!哪个星座女分手最果断要旅行,事先得做足工夫:古人长假旅行人妻诱惑!Angelababy写真唯注意!公检法办理刑案有权调取朋友圈信200多名电力员工冒雨彻夜抢修 恢复晚清政府的几步错棋:咸丰帝遗嘱政治隐女子四楼坠落倒挂在防盗窗 机智美女用身边的“高手”:乌篷船上坚蜻蜓 船