俄国末代沙皇被处死前反问:知道你们做了什么吗?

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 16:56

俄国末代沙皇尼古拉二世

1918年7月17日,俄国末代沙皇尼古拉二世和他的妻子、孩子、医生、仆人以及厨师,在叶卡捷琳堡被集体处决。长期以来,史学界一直认为末代沙皇一家是列宁直接下令处死的,然而,俄罗斯方面经过长期调查,最近公开表示,没有证据表明列宁下达过处决尼古拉二世的命令。

1918年7月17日,俄国末代沙皇尼古拉二世和他的妻子、孩子、医生、仆人以及厨师,在叶卡捷琳堡被集体处决。长期以来,史学界一直认为末代沙皇一家是列宁直接下令处死的,然而,俄罗斯方面经过长期调查,最近公开表示,没有证据表明列宁下达过处决尼古拉二世的命令。

据法新社报道,俄罗斯“末代沙皇谋杀案”首席调查员弗拉基米尔·索洛维约夫17日对俄《消息报》表示:“包括历史学家和档案保管员在内的顶尖专家,进行了长期调查工作,现在,我能够非常肯定地宣布,没有可靠的文件能够证明,列宁或斯维尔德洛夫(苏维埃全俄中央执行委员会主席)下令对沙皇一家执行枪决。”

俄罗斯《莫斯科时报》18日报道称,俄罗斯正式公布的调查报告表明,处决末代沙皇一家人是地方布尔什维克组织做出的决定。1918年7月,在白军逼近叶卡捷琳堡的危急情况下,为避免尼古拉二世被叛军劫走,当地的布尔什维克组织未经莫斯科批准,擅自做出处决沙皇一家的决议。7月17日凌晨,当地契卡(即全俄肃反委员会)指挥官雅各布·尤洛夫斯基带领一支行刑队,将沙皇一家及其仆人赶进地下室,然后对沙皇及其随从宣判死刑并立即执行。大吃一惊的尼古拉二世问道:“什么?什么?”据目击者后来回忆,在被处决前,尼古拉二世还说了一句:“你们知道你们做了什么吗?”

不过,索洛维约夫认为,尽管列宁和斯维尔德洛夫事先不知道当地布尔什维克组织决定处死末代沙皇一家,但他们仍然应该受到谴责。索洛维约夫说:“当他们听到沙皇整个家庭都被枪杀后,认可了处决行动,没有一个组织者或参与者受到惩罚。”另外,负责行刑的尤洛夫斯基后来还成了叶卡捷琳堡地区契卡的负责人。

走好再也不见 《英雄联盟》即将停止支哪些星座男生不擅长劈腿茶桔便奶茶加盟售后怎么样,茶桔便加盟千万看紧孩子!窗帘上的这个东西 让杭千万看紧孩子!窗帘上的这个东西 让杭最能伤男人心的星座女中国公布今年来空气质量最差10大城市中国公布今年来空气质量最差10大城市女子遭网约车司机恶意报复 被当“小姐老太突发脑梗栽倒 小伙一把拉住她送医厉害了我的哥!福州男子美国边录像边持吹风机通电一直吹引起火灾 浓烟呛醒熟蓝瘦!21号超强台风“莎莉嘉”或今明伊梵壁纸怎么样?液体壁纸加盟最受欢迎精灵宝可梦GO仅完成10%:进中国将蓝瘦!21号超强台风“莎莉嘉”或今明吹风机通电一直吹引起火灾 浓烟呛醒熟吹风机通电一直吹引起火灾 浓烟呛醒熟涂鸦会破坏岩壁生态 女驴友“爱的涂鸦涂鸦会破坏岩壁生态 女驴友“爱的涂鸦原来王源出道前还和贾玲一起飙过舞!原来王源出道前还和贾玲一起飙过舞!宁波要建无墙化滨海新城 马路小尺度出金华警方有套神器 点点鼠标破大案厉害了我的哥!福州男子美国边录像边持厉害了我的哥!福州男子美国边录像边持国家天文台结盟阿里云:计算100亿光国家天文台结盟阿里云:计算100亿光金华警方有套神器 点点鼠标破大案巴色鱼捞成麻辣鱼火锅加盟第一金子招牌金华一辆崭新豪车一下扫趴两辆车 自己不怕教练搞事情 学车路上「有我护驾」食用麻醉剂实验:失忆水能够“瞬间失忆雷厉风行!哪个星座女分手最果断要旅行,事先得做足工夫:古人长假旅行人妻诱惑!Angelababy写真唯注意!公检法办理刑案有权调取朋友圈信200多名电力员工冒雨彻夜抢修 恢复晚清政府的几步错棋:咸丰帝遗嘱政治隐女子四楼坠落倒挂在防盗窗 机智美女用身边的“高手”:乌篷船上坚蜻蜓 船中国品牌亮相2016年柏林国际消费电全国中小学塑胶跑道停建2191块 铲嘉兴退休老师陈其昌花23年 建成一座山西农民种出巨型南瓜 重达119斤直平凉市灵台县检察院举行微电影《寸草心铜铃山:江浙沪避暑胜地之首选北京今年最低工资保障线21320元 小海豹傻乎乎爬上猎人的船要他们抱抱 8月10日起网售火车票时间提前至6时