嘉兴退休老师陈其昌花23年 建成一座私人“鸟类博物馆”

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 04:10

新蓝网-中国蓝新闻客户端829日讯(影视娱乐频道记者报道)嘉兴海盐南北湖,正好处在东亚——澳大利亚鸟类迁徙路线上,生态环境好,是鸟类繁衍生息、候鸟过境迁徙之地。

今年69岁的陈其昌就生活在这里,从小和鸟为伴的他,在过去的23年时间里,潜心研究,制作了接近400件鸟类标本。他的家,好比一个丰富的“鸟类博物馆”,而他自己也成了一个不折不扣的“鸟类专家”。

在山上任教时 开始制作鸟类标本

“南北湖这里,每年有大量过境鸟,有冬候鸟,也有夏候鸟。比如像燕子、黄鹂这样夏天停留在这儿、冬天要南迁的鸟;也有一部分冬天就在这儿过冬的鸟,比如鸿雁,还有当地人俗称的野鸭子等。所以到了冬天,钱塘江、南北湖附近,可以看到这些鸟儿成群结队出现。当然留鸟也有不少……”聊起和鸟有关的话题,陈其昌的话匣子就关不住了。

陈其昌在退休前,曾经是海盐县澉浦镇中心小学谈仙岭教育点的老师。为了让山里的孩子能够就近上学,他在山上坚守了38年。也正是在山上任教的时候,他开始制作鸟类标本。空闲下来的时候也常常带着学生们到野外观察鸟类。

“1993年,我生活在山上,当时打鸟的人还是蛮多的。所以我有了自己制作鸟标本的想法。真没想到,之后就一发而不可收,回想之后的20多年时间,我除了备课就是在制作鸟类标本。”陈其昌觉得制作鸟类标本,最初也源自他在教学时的想法,“鸟类需要保护,所以让学生小的时候就能认识鸟类,对鸟产生兴趣和爱好,建立感情了,长大后也就不会去侵害鸟类了。”

他家成了“鸟类博物馆”

可要真做起来,陈其昌在当年完全算个外行。他开始钻研防腐技术,到处打听会制作标本的老师傅,还跑到外地找专家学习。很快方圆村子里的人都知道,谁家有死鸟,有个叫陈其昌的就会跑过来掏钱买。陈其昌没有别的爱好,一年里好几个月的收入都花在了标本制作上。有时为了找制作鸟类眼睛的电珠,陈其昌甚至翻过垃圾堆。

时间过得很快,一年年过去,陈其昌做的标本越来越好,越来越多。很快他自己家里放不下了,就放到了大儿子家里,大儿子家放不下了,又放到了另外两个儿子家里……最多的时候,陈其昌的标本达到了395件。不少学生和喜爱鸟类的人听说后纷纷登门拜访参观,于是他干脆免费开放了他的“鸟类博物馆”。

陈其昌自己做了个记录,几乎每个暑假他都要“接待”几百上千的学生和爱好人士。不只是海盐当地,江西、杭州、上海等周边地区的学生,还有环保部门也曾过来参观。免费开放后,且不说自己家里的生活要被打扰,还要负责解说等事情,可以说又忙又辛苦,但陈其昌还是很开心。

有一次有个老师带着300多个学生过来,房间里根本挤不下。后来陈其昌想了个办法,用绳子在标本间里拦出一条条的通道,像车站排队的通道一样,让来参观的学生们绕着圈参观鸟类标本。

希望有个更好的地方保存标本

在制作标本的过程中,他也对鸟类的种类、习性、外形有了丰富的经验。于是从1997年开始,他把自己的研究、图片整理起来,开始编写一本名为《南北湖鸟类》的书,一直到2000年,这本书终于完成,里面详细收录了南北湖当地常见的87种鸟类。如今,这本书已经成为了海盐县澉浦镇中心小学的课外读物。如同陈其昌的初衷:让孩子们熟悉鸟,并且开始爱护这些美丽的鸟。

如今,已经退休的陈其昌也因为搬迁从山上搬下来,住到了镇上的过渡房里。其中大部分标本也暂时搬到了他曾经任教的小学。在澉浦小学,每年新学期开学,新入学的一年级学生就会走进这个“博物馆”,迎来入学的第一课。

对于今后的打算,陈其昌还是有些担心。

“鸟类标本对于存放的要求其实蛮高的。以前放家里,我很少开窗,特别是梅雨季。但也要定期通风,我家一年四季关着纱窗,就怕出蛾子的时候有虫飞进来,标本最怕虫蛀。”这些鸟类标本凝聚了陈其昌20多年的心血,他舍不得让这些标本损坏——年纪大了,他怕有一天护理这些标本会力不从心。

“把标本放在学校里,有时候也不方便参观。”陈其昌希望,能有个地方好好安置这些标本,让更多的孩子和爱鸟人士免费参观。

杭州欢迎你MV长沙小学上午开课推迟半小时 让孩子多继杭州之后 “礼让斑马线”成宁波新风开学逃军训网购病假条?资深卖家称病假开学逃军训网购病假条?资深卖家称病假“捉谣记”出第3集啦!“时空穿越”“欧洲期待G20峰会完善全球金融治理放过自己 任洪荒之力肆虐女子骑电动车摔倒 杭州交警群众齐心救"痛经假"始终走G20峰会:推动全球经济包容性增长莫削网约车之“足”适出租车之“履”"咬定青山"才有【身边的守护】上阵“傅”子兵大山:是支持高晓松的 加拿大方无权干大山:是支持高晓松的 加拿大方无权干郭敬明怒斥乐视影业侵权:对我很不尊重郭敬明怒斥乐视影业侵权:对我很不尊重李云迪疑与女友分手:曾经示爱微博已删李云迪疑与女友分手:曾经示爱微博已删来看35位浙商大佬们的G20愿景!9月我国将迎流星旺季9月我国将迎流星旺季富阳新关村准大学生有规矩 进家庙念家富阳新关村准大学生有规矩 进家庙念家通过女人的鞋看女人的性格特点重返美职篮 易建联希望突破自我“小百花”要推新版《梁祝》 茅威涛为小学开学家长生怕孩子吃苦 叫来保姆专法内政部:今年已将15名宣传恐怖主义山西农民种出巨型南瓜 重达119斤直平凉市灵台县检察院举行微电影《寸草心铜铃山:江浙沪避暑胜地之首选北京今年最低工资保障线21320元 小海豹傻乎乎爬上猎人的船要他们抱抱 8月10日起网售火车票时间提前至6时炎炎夏日 武警北京总队二支队掀起训练研究:有氧运动可以延缓衰老成都机场遭受雷暴天气 9000余名旅团伙黑客窃取多省市车牌靓号 牟利至少美国将为缅甸提供额外2100万美元经沙特称遭也门胡塞武装炮击3人受伤纳兰特建议,自来水异常请安装家用厨房学位房太贵 民校更实惠?广州民办小学《新歌声》录制 那英爆料汪峰给女儿打青春初心中国梦 习近平率党赶考寄语生女子被“猥琐男”猥亵整整3分钟!她的支持一带一路的“丝路基金”都做了哪些高考填报志愿要绕开的10大误区舟山江海联运服务中心总体方案获批