方舟子:韩寒被包装十几年 重金悬赏显得内心虚弱

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 21:37

韩寒、方舟子之间的论战愈演愈烈。1月31日,方舟子在接受中新社记者专访时表示,韩寒代笔并非空穴来风,自己并没有捏造事实。他还表示,韩寒重金悬赏的方式很可笑,显得内心虚弱。

因质疑韩寒之父代笔为子写作,“打假斗士”方舟子在网上对韩寒发起“炮轰”,试图证明韩寒只是一个包装出来的“神话”。两方人马从兔年吵到龙年,战火亦是越烧越旺。这场长达近半月的网络“口水战”,成了中国内地春节期间网络最热话题。当事人韩寒决定和方舟子对簿公堂讨回公道,他于29日正式委托律师,就方舟子(方是民)通过互联网造谣、对韩寒名誉造成损害事宜,在上海提起法律诉讼,并索赔10万元。

该事件另一个当事人方舟子31日接受中新社记者专访时表示,韩寒重金悬赏,不仅没有让他取消对其找人代笔的怀疑,而是更感到事情的蹊跷。

方舟子:韩寒被包装十几年 希望勇于承认当年错误

方舟子表示,自己从韩寒最初发表的文章开始看起,认为韩寒当时的文章不可能是14岁的初中生所写,他找人代笔一事并非空穴来风。韩寒后面的一些文章是不是他本人写的,因为自己还没看到,所以还不好说。

方舟子认为,韩寒被包装成为“文学天才”十几年了,没人戳破这个神话。而且他已经变成一个偶像,误导了很多青少年。他们以韩寒为榜样,不好好读书。

“那我现在要还原,还原这个青年偶像”,方舟子说。

方舟子表示,如果韩寒的代笔事件真被言中,那么他希望韩寒能够勇于承认和反省,“毕竟还是一个年轻人”。

“我希望他还是能够反省,他也许在年轻的时候是不由自主的。毕竟是一个14岁的小孩,家长替他做主,算一个受害者。该承认错误的还是承认一下,承认说自己年轻时候那些文章不是他写的。”他说。

方舟子:我没有捏造事实 韩寒重金悬赏显得内心虚弱

对于打官司,方舟子表示在自己的意料之中,“年前韩寒的团队的人就已经在网上说了,说让我等着,接收法院的传票。我当时我就说欢迎,还把传票送达地址在微博上面公布了。更多的人来关注这件事,更多的人因此能够知道事情的真相,这是好事情。”

他同时表示,自己不会把精力投入到应对诉讼中,而是找律师去应诉。

对于这场波及面颇广的争论,方舟子表示自己本无恶意,跟韩寒也没有什么个人恩怨。

“我没有捏造事实。他说我捏造事实,我捏造哪条事实。所有那些分析文章都根据的是公开的材料,都是根据韩寒本人的说法,他写的文章,或者他爸爸的说法,当事人的说法等等,没有哪一条材料是捏造的。我根据这些公开的可靠的材料进行了分析,进行了推理得出了这么一个结论。你可以不承认我这个结论是正确的,但你不能说我捏造事实。”方舟子说。

在这一事件中,韩寒悬赏两千万,“奖励”能证明自己代笔的人。对此,方舟子表示,方舟子表示,韩寒重金悬赏,不仅没有让他取消对韩寒找人代笔的怀疑,而是更感到事情的蹊跷。

方舟子说,韩寒的应对方式,赌咒发誓、悬赏两千万等,“这个让我觉得很可笑,让我觉得有问题,很气急败坏”。

“别人质疑你的文章有人代笔,列出那些理由你就一一地给他回应,一一地给他反驳不就完了吗。他不回应不反驳,采取这种拿钱砸人的架势,这不显得内心实际上是很虚吗,很虚弱吗。”他说。

泰拳成杭城男女新宠 有些防身术还挺实金华老牌水饺店要转让 15年卖出五百水果蔬菜糖加水发酵7天治百病 很多老全国省域政府作用竞争力排行出炉 浙江网传全国各大城市安全感工资标准 杭州杭州未来可坐动车到丽水和金华永康 只宁波轨道交通1号线一期昨首次试乘 市宁波熊孩子比试用石头击动车 万元车窗温州一商户卖假别针被罚 迪奥公司跨海浙江献血新政实施两月 137人免费用温州:河面油污突然起火 河边轿车被百名女大学生联名呼吁人大代表关注防治苹果温州代理商多名员工用假配件调包真浙江发现千年古窑群曾出土四百余春秋战朋友借钱后失踪 没想到用“快的”拼车男子杀害女友逃进深山4天 民警5条短杭州:庆春广场地下挖三层建停车场 新中秋夜赏月3人溺亡 涉嫌过失致人死亡从杭州至黄山的铁路下半年开建 一个半艾薇儿杭州演唱会草草收场 部分歌迷要春意且战且退 寒冬强势归来 下午可能一千多名小学生学雷锋 做卡片给身边的男子因债务纠纷开车撞朋友 油门太猛反男子与美女网友忘情热吻 一睁眼颈上的本周五周六雨水量最大 “三八”节要泡杭州地铁安保升级 带违禁品可能不是没“补贴”大战继续降温 两大打车软件转直播回放:代表委员探技术宅男破解邻居无线密码 主人改三次金华职业技术学院的匈牙利男神 你很红“斗米虫”又现身菜市场 最好在医生指乐清一小学近百人胸闷杭州本科院校招生计划近期公布 未撤就宁波最低工资标准提升为1470元 社杭州:灰霾天促使鼻炎患者增加 防治鼻迎战“海葵” 浙江46.7万群众风雨杭州就业招聘会 大学生期望“钱多双休逃犯"潜伏"剧组背后 如何加强群众演微言大义:汤唯遭遇电信诈骗损失21万Ella避谈哈林哥是非 邀亲友齐跳第七届中英创业计划大赛在英国启动5省份本级三公经费减幅不足10% 削河南“摔婴警察”称事发当晚因朋友义气丽水砍柴村民山中发现一堆白骨调查称逾8成法国人认为绯闻无损总统奥杭州有学校试水五年级免试生 不再上语克里称沙特国王“热心支持”美国斡旋巴美女回家路上被偷手机 一记勾拳打跑三中组部:进一步做好领导干部报告个人有韩维和部队接受日实弹援助 称与集体自