<strong>乐清一小学近百人胸闷呕吐现象续:查处37家企业</strong>

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 20:47

备受网友关注的“乐清北白象第九小学19名学生因闻到刺鼻气味而引发流鼻血等症状”一事,当地有关部门正在对污染源进行排查。7日,乐清市环保部门和当地镇政府透露,初步估计学校环境受到污染可能是学校施工、周边无证企业违规排放、周围咸菜腌制点等多种原因共同造成。下一阶段,当地环保部门将对这些非法排放有毒气体的无证小企业进行整治。

此外,乐清市环保局已安排当地环境监测站和第三方检测机构,对学校以及周边的9个点进行空气取样检测,检测结果预计将在今天公布。但截至记者发稿时,该检测报告尚未出炉。

学校:何时回新校区上课无时间表

从3日开始,乐清市北白象镇第九小学陆续有16名学生出现流鼻血等症状,家长怀疑学生在校期间吸入有毒气体。出现症状的学生,随后都被送往乐清人民医院就诊。

“这种刺鼻的气味是从3日下午突然开始。发现这个情况后,学校立即向当地社区反映了情况。”北白象镇第九小学校长朱启明说。

随后两天,每天早晨6点到12点左右,学生和老师在学校里都能闻到这股刺鼻的气味,而每天下午的时候,这股气味就慢慢的散去。与此同时,一些学生也陆续在上课时出现流鼻血、呕吐、肚子疼等症状。

5日下午,为避免给孩子造成更大的伤害,该校在请示上级有关部门后,作出停课决定。当地教育等相关部门协商后,决定在下周一,让该校所有学生先暂时搬回老校区就读。

对于孩子何时能重新回到新校区上课?朱启明校长告诉坦言,暂无具体的时间表。“目前具体污染源尚无法确定,我们只能等待环保部门的监测结果出来后。只有在确保了师生安全的情况下,才能最终确定何时回到新校区上课。”

关于有家长反映,老校区有一教学楼属危房,质疑这项“补救措施”:摆脱新校区的毒气侵害,难道又要将孩子置于另一种危险之中吗?朱启明校长向记者证实,老校区确实有6个教室属于c级危楼。但目前老校区仍有22个教室是可以使用,可基本保障全校1200多名师生使用。此外,学校还将借用附近的磐石中学教室进行上课。“这两天,乐清市教育局领导都非常重视,我们校领导和老师采取了一些可行的措施,对旧校区进行了整理,确保孩子能尽快恢复上课。”

此外,朱校长透露,19名孩子流鼻血、腹痛、头晕等症状都基本消失。“这段时间,我们已经安排班主任上门了解学生情况,目前学生情况基本稳定。今后还将安排有专业资质老师对全校学生进行心理疏导,努力减少事件对学生和家长心理造成的影响。”

当地:查处37家涉及有害废气排放的企业

该事件发生后,5日,北白象镇、乐清市环保局环境监察大队、当地社区,立即对学校周边西面300多米内,可能涉及废弃排放的企业进行大规模的排查。

当天,在三家利工业园内,发现了6家可能涉及有毒有害废气排放的无证作坊,检查小组立即联合相关执法机构对这6家作坊进行了查处。

6日,乐清市环保局派出20多名执法人员,分成4个调查小组,在以学校为中心的方圆1公里范围内,对电镀、铸造等会产生废气的企业进行全面排查。检查过程中,发现有28家企业的废气排放未经环保部门审批,3家企业的废气排放虽经审批但处理不到位。对于未经审批的,环保部门马上责令其停止生产,并接受处理;对于经过审批但不达标的,则书面通知他们停产整顿。”

同时,还安排检测人员对学校内外的7个点进行气体采样,并交由乐清市环境监测站和浙江中环监测有限公司进行检测。

然而,针对该监测报告,记者听到了两种不同的声音。有不少居民和学生家长认为,只要检测报告出炉后,污染源也就找到了。对于这一说法,有业内人士明确告诉记者,该监测报告只能说明6日当日的空气情况。“4、5日,当地镇政府、环保局、社区等已经关停了一批可能存在污染的企业,且学校的多个项目也停止了施工。6日当天的气味明显没有之前那么刺鼻,因此监测的意义并不大。”

该说法得到了乐清市环保局北白象中队一位胡姓负责人的认可。他表示,“监测结果确实只能说明6日当天的空气情况,并不能说明前几天的污染情况。”

初步判断:多种原因导致学生出现不良症状

那么造成此次空气污染的污染源究竟是什么?事前有没有其他污染迹象?

乐清市北白象镇相关负责人向记者证实,之前有学校附近的居民向当地政府和环保部门反映过,恶臭难闻的现象。而当地政府和环保部门也曾对此进行过调查,但因气味时有时无,寻找污染源的过程中存在不小的难度。此外,学校周边的这30多家企业或作坊大多规模小、工艺简单、技术落后,今天取缔明天就另起炉灶,监管上存在不小难度。

对于造成此次空气污染的污染源,乐清市环保部门表示,经过初步判断,可能是企业或作坊排放的废气,以及该学校新校区正在进行的喷漆和沥青铺设作业,还有学校附近发现的那堆废弃咸菜,种种气味混合在一起导致了学生出现不良症状。该说法也得到了乐清北白象镇相关负责人的认可。

对于学校施工,造成学生流鼻血,朱启明校长并不认可,“施工楼离教学楼有一定的距离,此外从早晨到傍晚放学,我们都安排了专人对施工区域进行了管理,学生不可能进入施工的区域,因此学校施工对学生影响并不大。”

此外,乐清市环保局北白象中队表示,为了确保今后师生的健康,当地环保局在下一阶段将制定整治方案,对学校周边的这些非法排放废气的企业开展整治行动。对于在检查中发现的这37家作坊或企业,进行跟踪监测,确保非法排放作坊能够停止生产或进行整改,杜绝类似事件的再次发生。

(编辑 董玲巧)

杭州九堡观潮安全又便利杭州:询问门口保安厕所在哪 结果是以暑期返程高峰来临 铁路部门加开7趟周农历七月十八 钱塘江呈现完美交叉潮一“减负”令引多方热议:孩子欢呼 家月饼今年主打中低价位 八项禁令让月饼银行卡被人在外地盗刷 法院一审判决银五女轮奸一男致死?这回造谣的是个19温州"开房处长"获刑6年 有五星级酒拆迁队抢挖遭盗贼光顾 老宅的宝藏引来杭州公积金房贷“断供”第一案 在富阳走近"的哥村" 等个红灯他趴在方向“美丽浙南水乡”建设方案出炉将建千里余姚:只因一个电话 他被“朋友”骗去稽查执法微调:六项轻微违章首次警告第宁波:为了一窝鸟蛋的安全 盛夏客厅不猪肉价格逆势连涨三月 主要因素为市场宁波:公交线路优化调整暂缓 将召开意为了不再“跳跃式前进”之江路本月开始杭州:双休日铁路交通将迎来返校学生流8月底杭州气温跌倒30℃ 处暑已过冷人工成本直线飙升 杭州新丰小吃22日年度大潮汛本周末来袭 钱塘江观潮注意杨梅烧酒可以带上高铁吗?看看杭州火车台风“潭美”吹走暑热 杭州的气温不会杭州上城区56户居民终于告别25年“温州:女子婚外情暴露情夫逃跑溺亡 丈今后浙江的夏天还会这么热吗?“热死人宁波:一觉醒来楼梯没了 一家3口被困杭州PM2.5平均浓度远超国标 将严杭州本科院校招生计划近期公布 未撤就宁波最低工资标准提升为1470元 社杭州:灰霾天促使鼻炎患者增加 防治鼻迎战“海葵” 浙江46.7万群众风雨杭州就业招聘会 大学生期望“钱多双休逃犯"潜伏"剧组背后 如何加强群众演微言大义:汤唯遭遇电信诈骗损失21万Ella避谈哈林哥是非 邀亲友齐跳第七届中英创业计划大赛在英国启动5省份本级三公经费减幅不足10% 削河南“摔婴警察”称事发当晚因朋友义气丽水砍柴村民山中发现一堆白骨调查称逾8成法国人认为绯闻无损总统奥杭州有学校试水五年级免试生 不再上语克里称沙特国王“热心支持”美国斡旋巴美女回家路上被偷手机 一记勾拳打跑三中组部:进一步做好领导干部报告个人有韩维和部队接受日实弹援助 称与集体自日防相称将尽量提前普天间基地设施归还日华媒:日本因口服避孕药凝血副作用致