宁波最低工资标准提升为1470元 社保也将上调

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 19:55

记者1月21日从宁波市人力资源和社会保障局了解到,从今年1月起,宁波市将按1470元、1310元、1200元三档上调职工最低月工资标准,非全日制工作的最低小时工资标准也将随之上调。同时,部分社会保险缴费基数、失业保险金、养老保险金标准也将同步进行相应调整。

这是宁波1994年以来第13次上调最低工资标准。

市区最低月工资标准为1470元

根据宁波市政府办公厅印发的《关于调整我市最低工资标准的通知》,自2013年1月1日起,宁波市行政区域内职工月工资标准调整为1470元、1310元、1200元三档;非全日制工作的最低小时工资标准调整为12元、10.7元和9.7元三档。记者了解到,从两档变为三档主要是考虑到地区差异和企业成本。

其中,海曙区、江东区、江北区、镇海区、北仑区、鄞州区区域内(含大榭开发区、宁波国家高新区、保税区、东钱湖旅游度假区)上班的职工最低月工资标准为1470元、非全日制工作职工的最低小时工资标准为12元。

根据《通知》规定,各县(市)人民政府和宁波杭州湾新区管委会应根据当地经济发展、居民生活水平和用人单位实际承受能力等实际情况,选择确定当地职工月最低工资标准和非全日制工作的最低小时工资标准,并报市人社部门备案。

部分社保缴费基数也随之调整

据悉,随着新的最低工资标准的施行,全市行政区域内参加社会保险单位和个人的部分缴费基数,也将从今年2月起调整。列入这次调整范围的,主要是部分参加外来务工人员社会保险的养老保险和失业保险的缴费基数、低标准养老保险的缴费基数。

全市参加外来务工人员社会保险的失业保险缴费基数将从1310元调整至1470元。

市及海曙区、江东区、江北区、镇海区、北仑区、鄞州区区域内(含大榭开发区、宁波国家高新区、保税区、东钱湖旅游度假区)参加低标准养老保险、外来务工人员社会保险的养老保险,参保人员的原缴费基数低于1470元的,也将调整至1470元。其他县(市)原缴费基数低于今年最低工资标准的,同步调整至最低工资。

需要注意的是,这次缴费基数调整由各地社保经办机构统一操作,参保单位和个人不必重新申报,但参保人如果原先是通过银行扣款方式缴纳职工低标准养老保险费的,要及时将费用存入银行卡,避免缴费不足而影响待遇。

此外,记者还从相关部门获悉,失业保险金、养老保险金标准也将会有相应调整政策。

相关链接

加班工资津贴福利不算在内

最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内,提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。

最低工资标准包括职工个人缴纳的社会保险和住房公积金,单位缴纳部分则不在最低工资标准范围内。根据有关规定,最低工资不包括以下三项收入:延长工作时间的工资报酬;中班、夜班、高温、低温、井下、有毒、有害等特殊工作环境和劳动条件下的津贴;法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。(记者 罗湘波 通讯员 任社 编辑 陈颖)

宁波:公务员报名23杭州新驾考首日 学员吃尽苦头一半没通金华:他杀死相处十年积雪未消融 新一波雨雪天8日晚再次降春运火车票开售首日 杭州前往热门方向鱼翅市场乱象调查:假货横行价格欺诈重浙江抽查酒店鱼翅羹 几十元的鱼翅酒店浙江抽查酒店鱼翅羹 均无高营养价值杭州长运春运汽车团体票1月10日起可浙江抽查10余家酒店鱼翅DNA检测无杭州公安:2020年实现“夜不闭户,雪后杭州平价蔬菜直销店菜价减一半 肉宁波申通快递余姚分捡中心被积雪压塌 新闻解读:2013驾考新规 难在哪里没标杆不能中停 杭州首场驾照场考通过杭州:雪后蔬菜供应量充足 15个平价杭州:新开元大酒店一男子坠楼 警方介杭州部分驾校学车费用提高 年后学车多浙大大四男生神秘失踪一周 疑似落入传“史上最难驾考” 不再出模拟题 死记嘉兴海宁:食堂扁豆未煮熟 一企业34宁波余姚:冻雨致4千户村民断电 9小温州市区河道漂浮着密永嘉水文站被指如豪华别墅 官方:符标新民诉法实现担保物权绍兴:诈骗64万元 受骗人眼里他是个42天宝宝血管瘤无院留治 可怜母亲网宁波一5岁女孩掉入酒浙江:下月起各级各类新驾考新理论考更难 杭州新年首场通过杭州:灰霾天促使鼻炎患者增加 防治鼻迎战“海葵” 浙江46.7万群众风雨杭州就业招聘会 大学生期望“钱多双休逃犯"潜伏"剧组背后 如何加强群众演微言大义:汤唯遭遇电信诈骗损失21万Ella避谈哈林哥是非 邀亲友齐跳第七届中英创业计划大赛在英国启动5省份本级三公经费减幅不足10% 削河南“摔婴警察”称事发当晚因朋友义气丽水砍柴村民山中发现一堆白骨调查称逾8成法国人认为绯闻无损总统奥杭州有学校试水五年级免试生 不再上语克里称沙特国王“热心支持”美国斡旋巴美女回家路上被偷手机 一记勾拳打跑三中组部:进一步做好领导干部报告个人有韩维和部队接受日实弹援助 称与集体自日防相称将尽量提前普天间基地设施归还日华媒:日本因口服避孕药凝血副作用致英慈善机构善款“不善” 被曝投资军工母龟驮龟宝宝水中游 画面面温馨网友赞