杭州就业招聘会 大学生期望“钱多双休离家近”

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 18:45

省人力资源和社会保障厅与本报共同举办“2012年浙江省公益性高校毕业生就业招聘会”。全省1300余家企事业单位,带来2.5万个岗位,吸引两万余人应聘,7000余人达成初步就业意向,当场签约750余人。

省委常委、组织部长蔡奇,副省长陈加元和主办单位负责人在招聘会现场了解情况,指导就业工作。

应聘者:我们不盲目找工作

今天一早,虽然飘起小雨,但许多应聘者涌向位于杭州和平会展中心的招聘现场。人群中,记者看到一对母女正在招聘摊位前穿梭。母亲一再催促女儿上前应聘,她女儿却拿着笔不紧不慢地记录着招聘信息。这对母女来自东阳。“孩子马上毕业了,还没找到工作,我们做家长的很着急。”母亲李生光对记者说。一旁的女儿王丽莎却有自己的想法:“我是学统计学的,今天跟专业对口的岗位比较少。我不想盲目找工作,了解一下情况再决定。”

记者发现,今天来应聘的大学生不少处于观望的状态。 浙江大学化学系的林凯一大早就赶到招聘会现场。“今天来招聘的大多是中小型企业,不知道发展空间怎么样,还是再观察一下。”林凯说,他希望找一个有较好发展前景的企业,并不急着把工作定下来。

不少招聘人员坦言,现在的大学生不仅对薪水有一定的要求,更看重将来的发展空间,没有合适的岗位,不会轻易做决定。

用人单位:发展比薪酬更重要

面对应聘者的“冷静”,用人单位则显得较为急迫。

银江股份有限公司这次一口气包下了18个摊位,推出了会计、软件工程师、全面预算管理等几十个岗位。招聘人员杨雪告诉记者,公司目前许多岗位缺少人才,希望通过今天的招聘会招到合适的人才。“我们没有固定的薪酬,如果刚进来的大学生做得好,也能拿到很高的薪水。”

记者在采访中发现,今天不少企业标出的薪酬并不很高,但他们对未来发展更为重视。“对于大学生来说,将来的发展比薪酬更重要。”金海控股有限责任公司招聘人员孔洋说。企业这次标出的年薪对于很多应聘者来说并不算高,但是公司的培训与发展机会,还是吸引了不少应聘者。他告诉记者,对于新员工,公司有一套全方位、立体化的培训和不拘一格的人才选拔机制,会根据不同岗位开展针对性的培训,对有潜质的人才进行选拔。

创业者:带动一批学生创业

这次招聘会首次推出了大学生创业项目展示专区。30个符合浙江产业和经济发展要求、具有商业价值和市场前景、适合大学生、有较强操作性的创业项目在这里进行集中展示。

在“陶妃”瓷器首饰展台边,设计师刘洋正忙着给大学生介绍自己的产品和经历。刘洋是中国美院装饰艺术设计专业的毕业生。毕业之初,由于找工作难,她毅然决定自己创业,做瓷器饰品。“多亏了杭州大学生创业资金的扶持。”刘洋告诉记者。如今她的产品越做越好,也带动了一批大学生就业。

这些大学生的创业经历,给现场应聘者带来很大的触动。浙江树人大学应用化学专业的申屠飞原本和两个同学一起来求职,看到创业项目展示后,也萌生了创业的念头。他告诉记者,他们对汽车美容服务项目比较感兴趣,“找工作并不是唯一的出路,他们可以创业成功,相信我们也可以。”

“希望可以用我们的亲身经历,引导更多大学生加入到创业的队伍中来。”创业成功的浙江理工大学毕业生陆玲玲说,作为过来人,他们愿意帮助有创业意愿和创业能力的大学生通过创业实现就业。

据统计,今天有12个创业项目现场成功对接。

就业部门:服务传递就业关怀

与以往不同,今天的招聘会不再仅限于用人单位和人才的对接。应聘者自我能力的测评也成为一大亮点。

招聘会大厅的南面,摆放着10台电脑。电脑系统通过无线上网链接人才测评系统,通过人机对话的方式,对大学生的职业能力、求职倾向进行测评。应聘者只要按照电脑的提示,完成一套问卷,就能从领导能力、专注投入、服从性、社交能力等7个方面来了解自己的感知方式和行为偏好。

“做事条理性不够,不能整齐有序地组织工作与摆放物品;情绪控制能力较好,不会因为外部刺激影响而产生较大情绪波动……”浙江中医药大学计算机专业应届毕业生俞鑫波看着刚刚出炉的测评结果,笑着对记者说:“人才测评还比较客观。我刚刚毕业走入社会,经验不足,相信经过锻炼会有所好转。”

寒门学子就业帮扶、各地就业政策展示咨询、岗位需求查询……本次招聘会,主办方首次开辟了服务专区,全方位为高校毕业生服务。

今天,现场总共为毕业生出具人才测评报告150份,帮扶寒门学子20余人。(编辑:章力程)

舟山群岛新区迎来五大新目标 千策并举温州:豪华越野烧成骨架殃及四车 百万绍兴:引进战略性新兴产业大项目 滨海周末杭州14个楼盘集中入市 房价下探杭州:大肠癌早期发现9成可治愈 40烟企“日赚3.2亿”烧掉多少社会成本杭州:西湖申请世界文化遗产LOGO昨《杭州市城乡商业网点发展导向性规划纲 [图] 杭州:有家杭州:“塑年堂”风波尚未平息 代言人杭州:租用农民房的淘宝卖家增多 安全周日晚上中超联赛 黄龙体育中心周边道浙江省酒类市场整治 7月1日起酒类经浙江30日迎来降水 大部分地区“较杭州工程车再酿惨剧 准妈妈遇难浙江人均GDP达9083美元 居民收杭州推两宗商地 上演龙年首次现场竞杭州新签84亿浙商回归项目 首个快递端午粽子贵两成 人工上涨成主因杭州积极破解交通“两难” 今年继续打《杭州市流动人口服务管理条例》6月1桐庐一家老水厂氯气泄露 铜管氧化生锈周末杭州14个楼盘集中入市 房价下探浙江省中考报名最后关头 家长擦亮眼睛浙江推出《公民道德建设纲要》实施公民20个月大的女宝宝记忆力惊人 能说出《杭州市城乡商业网点发展导向性规划纲周日晚上中超联赛 黄龙体育中心周边道浙江省酒类市场整治 7月1日起酒类经浙江人均GDP达9083美元 居民收逃犯"潜伏"剧组背后 如何加强群众演微言大义:汤唯遭遇电信诈骗损失21万Ella避谈哈林哥是非 邀亲友齐跳第七届中英创业计划大赛在英国启动5省份本级三公经费减幅不足10% 削河南“摔婴警察”称事发当晚因朋友义气丽水砍柴村民山中发现一堆白骨调查称逾8成法国人认为绯闻无损总统奥杭州有学校试水五年级免试生 不再上语克里称沙特国王“热心支持”美国斡旋巴美女回家路上被偷手机 一记勾拳打跑三中组部:进一步做好领导干部报告个人有韩维和部队接受日实弹援助 称与集体自日防相称将尽量提前普天间基地设施归还日华媒:日本因口服避孕药凝血副作用致英慈善机构善款“不善” 被曝投资军工母龟驮龟宝宝水中游 画面面温馨网友赞伦敦市长回忆在华乘坐高铁:速度比玛莎沈阳1209公里收费1670元 负责加拿大被曝监听G20峰会 美国驻加使