伦敦市长回忆在华乘坐高铁:速度比玛莎拉蒂还快

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 11:30

原标题:中国装备走向世界

国务院总理李克强12月2日在与英国首相卡梅伦会谈时表示,中国在核电、高铁领域拥有安全的技术和较高的性价比,两国加强合作前景广阔,并可共同开发第三方市场。卡梅伦回应称,欢迎中国企业投资英国核电建设,愿向中方介绍英国拟建设的高铁项目。

从今年初开始,中国的高铁、核电等技术设备正在大规模地走出国门,拉开了中国装备走向世界的大幕。

中国高铁“速度比玛莎拉蒂还快”

“我在中国乘坐高铁的经历中有很多令人吃惊的事情,它的速度要比最快的玛莎拉蒂跑车还要快。”

不久前刚刚访问中国的伦敦市长鲍里斯·约翰逊近日在英国《每日电讯报》发表文章,回忆自己在华乘坐高铁的经历。

从2008年8月1日中国第一条时速350公里高铁京津城际开通至今,短短6年,中国高铁经历了飞跃、事故、停滞,人们也从排斥、不安到接受。

根据相关统计数据显示,截至2012年底,中国高铁总里程达9356公里。而自2013年以来,随着宁杭、杭甬、盘营高铁以及向浦铁路的相继开通,高铁新增运营里程1107公里,我国高铁里程达到了10463公里,跃居世界第一。

“中国高铁技术先进,安全可靠,成本具有竞争优势,希望中泰加强铁路合作。”前不久李克强总理在访问泰国时向泰国总理英拉“推销”了我国高铁技术。而中泰两国签署的《关于深化铁路合作的谅解备忘录》也为我国高铁“走出去”迈出了坚实的一步。

中国装备的核心竞争力日益增强

11月25日下午,中国广核集团有限公司董事长贺禹、罗马尼亚国家核电公司总裁Daniela Lulache分别在关于建设罗马尼亚切尔纳沃德核电站3、4号机组的合作意向书上签字。

这是中国广核集团有限公司继今年10月17日与法国电力公司就合作投资建设英国核电项目签署战略合作协议后,签署的第二份关于在欧洲国家开发建设核电项目的协议,标志着中广核在推进核电“走出去”方面又迈出新步伐。

在过去的30年,我国从只能设计制造32万千瓦水电机组,到能全部国产化制造70万千瓦特大型水电机组,从只能担当三峡工程机组制造的“配角”,到成为右岸机组独立承包商,进步很快。国内装备制造企业已能与跨国公司同台竞技。

原国务院重大技术装备办公室副主任董必钦在接受本报采访时介绍,通过结合重大工程建设和重点行业的需要,确立国产化依托工程,组织统一对外谈判,引进、消化、吸收国外先进技术,支持企业技术创新和技术改造等措施,我国一些重大装备生产企业快速成长起来。

与世界双赢,走互利共赢之路

清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明认为,中国的优势装备制造产品技术输出国外,对中国和外国都有利,可以达到“双赢”。

根据英国官方的最新消息,卡梅伦的这次经贸之行成果颇丰,目前已经签订了价值56亿英镑的合同,包括45亿英镑的路虎汽车销售以及一家英国公司向中国销售自行车,这将至少为英国创造1500个就业机会。

在日前举行的第三届中国—中东欧国家经贸论坛上,李克强指出,中国从不追求对中东欧国家的贸易顺差,愿通过多种方式,如增加进口中东欧国家牛羊肉、奶制品等优质农产品及其它产品、扩大中国公民赴中东欧国家旅游等,促进彼此贸易动态平衡。他同时也表示,中国愿加强与中东欧国家在高铁和普通铁路、核电与其他电力、公路、港口、电信等领域的合作,尽快启动一批大项目建设,使中国和中东欧之间的投资规模迅速攀升,从而带动贸易规模大幅增长。

伊朗称将在一年内恢复石油产量 或引发朴槿惠提韩国2020年目标 剑指全球全球失智人群4400万人 发展中国家浙江发布霾橙色预警 全省遭遇十面“霾浙江推动立法项目实施“接地气” 建立温州平阳治水:鳌江再现江豚来浙江将试行立法审议辩论和个别条款表决浙江13条高速公路因雾霾限行或封道 浙江将试行立法审议辩论和个别条款表决中美建新型大国关系拒被日“绑架” 日本田制造出首款带安全气囊的手机壳澳媒报道所谓中国工业间谍案 语焉不详厕所排水管连接错误 日多摩川河遭排污日东京大学一教授涉嫌捏造事实 论文被泰国王要求全体民众为国家安全稳定尽忠新加坡清廉指数仍排全球第五新加坡政府推出研究、创新与创业计划教育部:考试招生总体方案即将面向社会墨西哥放射性废料失而复得南非约翰内斯堡唐人街加强安保 应对犯调查显示日本超过9成残疾人照料者为母调查称日已婚女育儿意识增强 6成未婚缅甸投资法规不完善 医疗体系难以吸引日一女子涉谎报警情被捕 半年“报警”澳媒报道所谓中国工业间谍案 语焉不详日自民党国会发力 彻夜罢免在野党2位日本广岛高等法院认定7月参院选举违反泰国国王:各方应该通力合作 共同促进无锡已有15家企业新加坡挂牌上市大妈讹诈老外摄影师道歉 大妈称没诚意沈阳1209公里收费1670元 负责加拿大被曝监听G20峰会 美国驻加使洪都拉斯大选两人自称获胜 或引发暴力新华视点:究竟有多少“单独”家庭选择北京摇号久摇不中享优待存争议 官方未叙反对派建“临时政府” 向叙政府施加南京一面包车撞断栏杆坠河 驾校师生下第八届中国木雕竹编艺术博览会8日举行浙江普陀山大型翡翠观音宝像开雕世界银行发布最新《营商环境报告》遭吐日本一男子疑因过劳自杀 家属要求赔偿上海警方破获百起街头掉包诈骗案:母子“超时代—中国书画艺术展”在曼谷举行德国能源转折带来高电价 消费者负担增纽约长岛海滩惊现一只百余公斤重死亡海“菲特”致舟山金色海滩一夜消失 乱石尼日利亚举办国际电力技术展涉叙化武决议将表决300多万房子要被拍卖 象山女强人主洪平凡:加快落实千年发展目标仍是全球