叙反对派建“临时政府” 向叙政府施加政治压力

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 09:08

原标题:叙反对派建“临时政府” 向叙政府施加政治压力

11月12日,在土耳其东南部靠近叙利亚北部边境的加济安泰普市,叙境外主要反对派力量“叙利亚反对派和革命力量全国联盟”(简称“全国联盟”)成立的“临时政府”正式运转。这个由艾哈迈德托梅领导的“临时政府”,在11日“全国联盟”伊斯坦布尔会议上已经确定了12个“部长”职位中的9个人选,另有3个“部长”虚位以待。

有分析认为,叙“全国联盟”组建的“临时政府”,当前中心任务是向叙境内反对派控制区域提供保障服务,向逃离家园的叙难民提供救济和帮助,并维护叙土边境通道的安全和秩序。叙“全国联盟”急于在境外成立“临时政府”,目的是扩大自身的国际影响,加快反对派力量的整合步伐,向大马士革施加更大政治压力,并为未来接管政权做准备。

伊斯坦布尔会议结束时,“全国联盟”决定有条件参加日内瓦会议,使山头林立的叙反对派能够有比较具有代表性的一方与叙政府谈判。但实际上,反对派内部对参会似乎并未达成最终共识。“叙利亚全国委员会”领导人贾迈勒瓦迪12日对媒体表示,反对派在巴沙尔当权之际参加此次会议,“不仅放弃了革命的成果,也践踏了叙利亚人民付出的鲜血”。

就在叙利亚反对派“临时政府”成立第二天,叙最大的库尔德人政党――“库尔德民主联盟党”宣布,将在叙东北部地区建立“过渡政府”。该党在声明中说:“鉴于叙利亚当前局势,为了填补行政管理真空,我们认为有必要建立一个过渡的、多元的和民主的管理当局。”

按照“库尔德民主联盟党”的规划,建立“过渡政府”的方案将在6个月内着手实施,并成立一个由82人组成的议会,议员由选举产生,包括该地区的非库尔德人代表。该党发言人称,“不管未来谁在大马士革执政,库尔德民众都将同该地区其他少数民族一道,民主自治管理该地区”。

自叙内战爆发以来,叙境内库尔德人一直希望能够置身事外,并把内战看作实现自身多年自治愿望的良机。但是内战中崛起的激进伊斯兰武装同样把库尔德人的自治诉求视为一种威胁,并不断向库尔德人聚居区发动进攻。最近几个月,叙库尔德武装同数个激进伊斯兰武装爆发了冲突,11月初,库尔德武装略占上风,遂转而抓紧推行自治计划。

库尔德人的居住地分布在叙利亚、伊拉克、伊朗和土耳其等国,各地区的库尔德人自治运动历来具有牵一发而动全身的效应。尤其是土耳其,同境内的库尔德分离主义势力战斗多年,对这一问题相当敏感。为打消土方疑虑,叙“库尔德民主联盟党”驻英国代表阿兰对外界表示:“建立自治区并不是要建立一个独立的库尔德人国家,……它只是个临时性措施。”

尽管叙利亚问题相继出现了一些引人注目的动向,但是战场上各方较量依旧激烈。据叙国家电视台13日报道,政府军当天攻占了大马士革南部的一座战略重镇,并“成功地切断了反对派的补给线。”这被认为是叙政府军近期取得的又一重大胜利。(记者刘水明 张梦旭 刘 睿)

美国一中学附近发生枪击3人受伤德国政府被迫展示二战纳粹掠夺名画细节科威特出现第一例新型冠状病毒感染病例日本新法允许海外货船带枪 传递危险信埃及法院判决结束紧急状态美民调:奥巴马支持率创新低跌破40%中国胡蜂及廉价板栗被指“威胁意大利市国际油价13日反弹国际油价13日上涨美国联邦政府10月份财政赤字达915美法总统称支持核问题六国提出的伊朗核纽约商品交易所黄金期货市场黄金期价跌专家称国安委为强国标配 将制定国家安美国提供更丰厚条件与中国争夺土耳其反纽约股市道指和标普指数13日创历史新美国将把“博科圣地”列入恐怖组织黑名葡萄牙总理表示希望如期退出国际援助协泰国开始“三罢”首日 英拉政府或难以美元对主要货币汇率13日下跌近五成受访者有过在实体店记货号到网上中央财政首次竞争分配:10城市获节能湖南民企老板市政府跳楼 据称其已借上世贸大楼问鼎美国最高建筑物 被誉为“汪峰新歌首发章子怡力挺 频失头条遭网记者蹲点体验:城管小贩“天敌”关系如红会回应小伙病危欲捐献遗体:人手紧不汪峰遭调侃“难上头条” 章子怡高调示广东农地变脸成国有被强征 国土部处罚北京门牌乱象:小伙欲表白一晚上没找到俄政府批准两家中国企业大型投资项目南京一面包车撞断栏杆坠河 驾校师生下第八届中国木雕竹编艺术博览会8日举行浙江普陀山大型翡翠观音宝像开雕世界银行发布最新《营商环境报告》遭吐日本一男子疑因过劳自杀 家属要求赔偿上海警方破获百起街头掉包诈骗案:母子“超时代—中国书画艺术展”在曼谷举行德国能源转折带来高电价 消费者负担增纽约长岛海滩惊现一只百余公斤重死亡海“菲特”致舟山金色海滩一夜消失 乱石尼日利亚举办国际电力技术展涉叙化武决议将表决300多万房子要被拍卖 象山女强人主洪平凡:加快落实千年发展目标仍是全球端州否认街道领导组织看钢管舞 存在公奉化男子结婚3年才知老婆有婚史 纠结美国将销毁大量库存象牙以阻止偷猎大象浙江一老师为照顾车祸母亲请假被扣光月俄罗斯雷达侦测到向地中海发射疑似导弹浙江首条PC住宅生产线在绍兴投产 车