第八届中国木雕竹编艺术博览会8日举行

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 08:25

中新网金华10月6日电(记者童静宜 见习记者胡丰盛 实习生李婷婷)2013年9月27日,浙江东阳一举拿下沉甸甸含金量十足的“世界木雕之都”称号,从此荣誉与责任并进,再一次勾勒这座文化之城的美好画卷。11月8日至12日,秋意深浓,顶着“世界木雕之都”的光环,东阳将举办第八届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会(以下简称东博会),届时人们将享受到一场精彩绝伦的木雕文化盛会,感受传统文化与现代工业产品的激情碰撞。

浙江东阳,一座东方艺术的百工之城,让世界读了一千八百余年。

千年积淀“两朵奇葩”领航中国工艺文化

浙江东阳,地处浙江省中部,歌山画水,婺之望县,历来就有“精工善艺、崇文重教”的人文传统,曾凭借“工艺美术之乡”的美名饮誉天下。1915年,东阳木雕和东阳竹编工艺制品双双在巴拿马万国商品博览会上获得金奖,轰动世界的同时也让国人震惊,至此,东阳木雕和东阳竹编工艺制品成为东阳铭刻艺术与人文并举的城市名片。

至此,它们的荣耀开始沁入世人的心海,名声日隆。

中国是一个崇尚雕刻而又十分擅长雕刻的国度,有着品种繁多、流派纷呈的百余种民间雕刻工艺,这其中,历经千年锤炼的东阳木雕,是最负盛名的一种。他们世代相传,创造了众多的千古佳作,造就了上千的木雕艺人,从而成为著名的“雕花之乡”。

作为木雕的姊妹花,东阳竹编历史上也曾几度辉煌、几领风骚。清康熙《东阳县志》就记载:“笙竹软可作细篾器,旧以充贡。”无数闻名四方的工匠,智慧与聪颖相织,将生命编进竹编,走进皇家成为至高无上的贡品;飞入寻常百姓人家,成为举手投足间的生活必需。

木雕和竹编,已深植一个民族古老的文化,也凝聚着东阳人永恒的荣耀。

2000多年来,东阳的木雕和竹编蜚声中外,受到许多国内外政要和名人的青睐。有“世界上最完美的装璜工程”美誉的新加坡董宫、将许仙白娘子传说演绎淋漓尽致的大型木雕壁画《白蛇传》、赠予香港特别行政区的回归礼物《航归》、获第四届中国工艺美术“百花奖”金杯奖的大型竹编屏风《九龙壁》……一件件艺术珍品深缕细雕,成为东阳木雕辉煌的历史见证。

时光的积淀并没有让这份辉煌消弭,反而使其愈加浓郁深厚。这座木雕竹编之城,以现代传承的精巧儒雅和美轮美奂,给全世界交出了一份完美答卷。

已连续举办七届的中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会,不仅将木雕竹编艺术与产业发展完美融合,而且无论在规模档次、参观人数以及影响力方面,都成为了国内木制工艺品和木雕(红木)家具行业最大规模的年度盛会。

荟萃世界艺雕精品打造“工艺嘉年华”

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。此次将举行的第八届东博会亮点纷呈,韵味非凡,各路木雕流派聚首亮剑,名门厂家逐鹿江湖,俨然成了一场工艺品的“欢乐嘉年华”。博览会共设木雕、竹编竹雕、特色木制工艺品、古玩、字画等工艺品,其中木雕、根雕、木雕红木家具和竹编竹雕四类将分别进行“一比高下”的评比活动,由中国工艺美术学会组织专家担任评委,评选出金、银、铜大奖。

据悉,来自北京、上海、广东、浙江、江苏、台湾等20多个木雕主产区的木雕竹编,将组成36个特色鲜明的展区,931个标准展位。你方唱罢我登场,给予人们全方位的“游”赏玩乐。

木雕竹编专场拍卖会将敲响展会的第一锤。这是博览会的大胆创举,也是国内乃至世界的首场木雕竹编专场拍卖会。据了解,拍卖会上名家云集,群英荟萃,共征集了出自浙江、江苏、福建等全国各大省市的国家级工艺美术大师和中国木雕艺术大师之手的113件拍品,起拍价最高的可达800万元,每件都堪称稀世杰作,璀璨夺目。

展区里的木雕和竹编珍品则是东博会的“第二波攻势”。

这里“众星云集”,十分惹人眼球。除稀有珍藏品展区、中国木雕竹编艺术精品展区和东阳十大精品木雕红木家具展区等人气展区外,本次东博会专门设置了专项品一条街供收藏爱好者可尽情赏玩、淘宝,如金丝楠木一条街、海南黄花梨一条街、古玩一条街和书画一条街等。

其中,今年还新增了金丝楠木、古玩和磐安展区三大特色展区。金丝楠木原为皇家专用木材,其独具清晰的天然立体梦幻花纹好似传说中的海市蜃楼。它们或描金施彩,或镶竹嵌石,或漆色斑驳,或木质莹润,或锯铁包铜,或蒙皮编棕……以强劲的生命力彰显出个性与激情,抒写了生动鲜活的工艺形象,将博得人们发自内心的赞许和感叹。

当然,精彩远不止这些,欢乐的“工艺嘉年华”还吸引到宝岛台湾的参与。由台湾木雕协会、三义木雕协会、原住民木雕协会组成的木雕参展团为博览会带来了近60件具有台湾特色的木雕作品,特色的少数民族服装、节奏欢快的歌声、原生态的舞步……原汁原味的台湾少数民族风情舞蹈和台湾木雕现场创作表演区、木雕作品展区相融合,将给人们带来美不胜收的美妙体验。

此外,东博会期间还将举办“第三届中国木雕红木家具发展论坛”活动,到时大家共同探讨现代旅游木雕红木制品的现状及红木在现代木结构中的应用,并进行CITES公约宣传,以提升中国红木家具品牌价值、促进红木企业互助交流。

享“木雕之都”之盛名开“永不落幕”之盛会

这是一座中国文化与商业齐飞的城市。

据悉,东阳至今已拥有各类木雕企业3000多家,涵盖了木雕工艺品、木雕红木家具、建筑雕饰、宗教用品等四大类、3600多个品种,并远销亚洲、欧洲、非洲、美洲等100多个国家和地区。其从业人员达到10万多人,年产值超180多亿元,木雕产业已成为当地名副其实的“富民产业”。东阳工艺人才众多,有陆光正、冯文土等亚太地区手工艺大师2名,中国工艺美术大师9名,中国木雕工艺大师21名,省级工艺美术大师24人,国家级非物质文化遗产代表作传承人3人、省级4人。以陆光正大师为代表的木雕人才技艺,赢得了世界同行的一致公认,具有很高的威望,创作了一大批木雕精品,荣获了一大批荣誉。1982年至2012年,东阳木雕作品在国家和省市各类评比中共获得奖项1904个,其中特等奖44件,金奖612件,银奖584件,铜奖423件。

这个秋日,“世界木雕之都”——东阳将要揽天下之工艺精品,集世界之文化荟萃,展示一把东道主“木雕之魁”的独特魅力,吹响木雕行业之最的号角,给全世界人们带来一个“千姿百态”的盛会。

在此期间,主办方将宣布在明年的10月18日—25日,2014世界工艺文化节暨世界手工艺理事会成立50周年庆典将在东阳举行。此盛典以“振兴世界工艺美术、传承人类手工技艺、发展文化创艺产业、共创 山西省委附近多次爆炸 官方称尚不确定中纪委钦点邱县反腐漫画 干部曾求别画北京大兴摔童案19日二审开庭 被告人全美数千种儿童套餐 健康食品组合不到俄媒称美国游戏常把中国人俄罗斯人当敌印尼“超级火山”恐随时爆发 或引发全出口民调:纽约将迎24年来首位民主党安倍出访土耳其获意外惊喜 留名隧道纪南非警方破获最大斗狗集团 赌资高达数日本宫古岛岛民抗议 致使导弹推迟1小俄副外长称美国缺乏影响力 无法团结叙南非警方破获最大斗狗集团 赌资高达数韩媒抱怨中国雾霾污染韩国 称其为“黑张掖回应转基因禁令称只为宣传:从未出法国为修复胜利女神雕像两月筹集50万美联储研究报告建议采取激进措施推低失日本宫古岛岛民抗议 致使导弹推迟1小俄副外长称美国缺乏影响力 无法团结叙美国多项民调显示奥巴马民众支持率出现美国寻求修复与沙特关系 强调不允许伊美国对叙化武申报持怀疑态度 称部分或日本高尔夫协会高管与黑社会交往致高层新闻集团窃听案庭审继续 警方十年前未澳大利亚被曝监听亚太 印尼或中止与澳印欢呼火星探测器“完美升空”三抢匪遭遇凶狠野狗 为求生丢弃15公美联储研究报告建议采取激进措施推低失加拿大小镇“熊满为患” 开设北极熊监“多彩中华”中国民族文字展将走进美国联合国教科文组织第37届大会开幕(高浙江普陀山大型翡翠观音宝像开雕世界银行发布最新《营商环境报告》遭吐日本一男子疑因过劳自杀 家属要求赔偿上海警方破获百起街头掉包诈骗案:母子“超时代—中国书画艺术展”在曼谷举行德国能源转折带来高电价 消费者负担增纽约长岛海滩惊现一只百余公斤重死亡海“菲特”致舟山金色海滩一夜消失 乱石尼日利亚举办国际电力技术展涉叙化武决议将表决300多万房子要被拍卖 象山女强人主洪平凡:加快落实千年发展目标仍是全球端州否认街道领导组织看钢管舞 存在公奉化男子结婚3年才知老婆有婚史 纠结美国将销毁大量库存象牙以阻止偷猎大象浙江一老师为照顾车祸母亲请假被扣光月俄罗斯雷达侦测到向地中海发射疑似导弹浙江首条PC住宅生产线在绍兴投产 车残疾父亲给女儿找权贵干妈 好心人愿施余文乐“邪教”论遭骂 韩国G-Dra