洪平凡:加快落实千年发展目标仍是全球发展最优先事项

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 04:29

专访:加快落实千年发展目标仍是全球发展最优先事项

——访联合国全球经济监测中心主任洪平凡

新华网联合国9月20日电(记者王雷 顾震球)第68届联合国大会开幕、一般性辩论即将展开之际,联合国全球经济监测中心主任洪平凡接受了新华社记者的书面专访。他认为,国际社会应该为2015年之后发展议程做好准备,当前,“充分履行各利益攸关方在千年发展目标方面的现有承诺是全球发展问题的最优先事项”。

洪平凡说,第68届联大将涉及和平、安全、发展等联合国职责范围内的许多议题。本届联大主席约翰·阿什把“为2015年后发展议程做好准备”定为本届联大及一般性辩论主题,这意味着今年发展议题将紧密围绕加快实现千年发展目标、推进2015年后发展议程来展开。

2000年9月,189个国家的代表在联合国《千年宣言》中承诺在2015年之前实现在1990年基础上将全球贫困人口比例减半、普及小学教育、促进男女平等、降低母婴死亡率、抗击艾滋病和疟疾、促进环境可持续发展以及推动全球发展伙伴关系等,即千年发展目标。

联合国报告显示,千年发展目标中多个关键目标已经实现,全球生活在极端贫困条件下的人口比例减少了一半,在饮用水条件改善、疟疾和肺结核防治等方面取得重大成就。然而,仍有12亿人生活在极端贫困中。儿童和孕产妇死亡率虽明显下降,但同具体目标相比还有较大差距。

洪平凡指出,千年发展目标中,距目标实现最遥远的项目来自环境可持续性方面。此外,“全球发展伙伴关系”进展缓慢,特别是官方发展援助近两年出现削减趋势,一些低收入国家债务负担仍然过重,基本药物价格依然很高,发达地区与发展中地区之间仍存在相当大的“数字鸿沟”。

洪平凡说,联大主席将于9月25日主持讨论落实千年发展目标方面的经验和教训。届时,一些国家元首、政府首脑和高级官员将参加。联合国秘书长潘基文将向此次活动提交题为《人人过上有尊严的生活:加快实现千年发展目标并推进2015年后联合国发展议程》的报告。

洪平凡透露,潘基文的报告将在总结十多年经验的基础上指出,强有力的国家自主权和有效的政策,辅之以所有层面合作伙伴协调有序的支持,是千年发展目标取得进展的基础。此外,报告还将给出推动及加速实现千年发展目标的政策和方案:强调包容性增长、体面就业和社会保护;为各项基本服务提供更多的资源,确保人人都能享有这些服务;加强政治意愿,改善国际政策环境;发挥多利益攸关方的力量。

洪平凡说,在加快实现千年发展目标过程中,国际社会要关注那些最偏离轨道的目标以及面临特殊发展挑战的国家,包括最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家及受冲突或灾害影响或正从冲突或灾害中恢复的国家,同时特别关注最弱势和最受排斥群体的需求和权利。

不过,洪平凡也承认,即便千年发展目标能够在2015年全部实现,世界仍会面临贫困、饥饿、医疗条件落后、清洁用水和卫生设施缺乏等问题。“因此,世界在2015之后需要一个新的发展议程。”

马来西亚在疆启动“2014马来西亚访西方将“肇事者”矛头引向叙政府杭州:DIY月饼,中秋味更美联合国举行敲钟仪式纪念国际和平日 呼美“宙斯盾”系统在试验中成功拦截导弹巴西一列货运火车与客运火车相撞 至少联合国举行敲钟仪式纪念国际和平日 呼巴西一列货运火车与客运火车相撞 至少俄罗斯飞香港客机上一女子因企图开逃生俄飞香港客机上1名女子企图开逃生门被巴西一列货运火车与客运火车相撞 至少俄罗斯总统普京称俄国产武器不应输给潜《绿野仙踪》特型演员留名好莱坞TCL“中国馆”在尼日利亚正式揭牌 国新办东京股市日经股指上涨1.80%浙江开发商尝试“以房养老” 仅售使用开罗地铁发现两枚未爆炸弹 数条线路暂俄罗斯总统普京称俄国产武器不应输给潜肯尼亚控制儿童死亡率挑战依旧俄罗斯飞香港客机上一女子因企图开逃生通讯:被吊销的“酒证”新加坡“海豚园”9月30日开园加拿大不列颠哥伦比亚省与中资企业共觅纽约华埠月饼飘香四溢 解侨胞中秋思乡俄罗斯总统普京称俄国产武器不应输给潜浙江:公众体验“反哺生活”的科学创新纽约华埠月饼飘香四溢 解侨胞中秋思乡秘鲁落实“千年发展目标”取得成绩宁波一学校发生火灾 没有人员伤亡五角大楼宣布成功完成迄今难度最大反导端州否认街道领导组织看钢管舞 存在公奉化男子结婚3年才知老婆有婚史 纠结美国将销毁大量库存象牙以阻止偷猎大象浙江一老师为照顾车祸母亲请假被扣光月俄罗斯雷达侦测到向地中海发射疑似导弹浙江首条PC住宅生产线在绍兴投产 车残疾父亲给女儿找权贵干妈 好心人愿施余文乐“邪教”论遭骂 韩国G-Dra赵薇范冰冰杨幂刘诗诗唐嫣戚薇女星心机海量runningman跑男情感生活佘诗曼与“欢喜哥”晒奖杯 穿紧身裙秀高圆圆赵又廷谢娜张杰泰妍EXO伯贤 不搞笑就不是RunningMan李光【宫斗升级】宋孙上演“筹钱吧兄弟”黄海波密友:今后或将转向幕后袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗出了地铁站,公交接驳站在哪里?孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看大小S范冰冰谢娜赵薇柳岩明星年轻时雷