浙江一老师为照顾车祸母亲请假被扣光月薪

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 03:06

中新网绍兴9月6日电(见习记者 肖娜)日前,有网友爆料称,浙江省绍兴市绍兴县柯桥一私立学校的请假制度公然违反国家法规,一位老师曾因母亲车祸请假就被扣光了当月工资,而其婚假3天、产假60天等不合理条例也引来众网友围观。6日,绍兴中国轻纺城中学副校长金甲辰告诉记者,目前校方已认识到其请假制度不合规的问题,预计将于9月份调整相关制度。

日前,网友“风生水起的日子”在绍兴E网爆料称:坐落于绍兴柯桥的绍兴中国轻纺城中学是一家私立学校,名曰学校,实际上和搜刮民脂民膏的企业没啥区别。该学校劳工合同中的请假制度是霸王条款,公然违反相关法规。

记者在该网友晒出的图片上看到,校方的请假规定为:教师病假1—5天按40元/天扣减,超过5天按80元/天扣减,直到扣完当月工资为止;凭《结婚证》可申请享受婚假3天;凭医院证明,可享受正常产假60天等。

该网友称自己是就职于绍兴中国轻纺城中学的一名老师,他告诉记者,这个制度已存在多年,之前曾有位同事因母亲车祸请假就被扣光了当月工资。

记者联系到网友所述中的这名陈姓老师。陈老师告诉记者,当时是离高考不到一个月的时间,他突然收到老家母亲出车祸的消息,就请假回老家了。

“加上处理母亲后事,当时约是请了一个月的假,直到高考也没办法脱身回校。”陈老师说道,回到单位后,他便被通知当月工资被扣光了,因制度问题,他个人的当月工资不够扣,学校还扣取了与其同在单位从教的妻子的工资。

陈老师说,后来经妻子与校方财务部门交涉,校方将扣除的妻子的钱还了回去,但事实上自己当月的劳务工资还是被扣光的。

随后,记者就此事咨询了律师。

浙江民凯律师事务所主任施斌告诉记者,上述的请假条例不符合相关劳工法规。产假的法规是,一般从产妇分娩前半个月至产后两个半月,晚婚晚育者可前后长至4个月,女职工生育享受不少于90天的产假。“即便是一些民营学校可以对其请假制度进行适当调整,但也不能超出法律所规定的浮动范围。”

“从法律角度来说,即便是请假扣钱,也不允许扣光工资,这样的规定不合理,也不够人性化。”施斌表示。

对此,记者向绍兴中国轻纺城中学了解情况。该校副校长金甲辰向记者表示,相关请假制度是在参考一些民办学校管理规定的基础上,结合学校自身情况后制定的,并没有严谨的从法律角度出发。

“目前,学校已认识到请假制度不合规等问题,并已联合相关劳动仲裁部门,共同商讨该条例的修正事宜,预计将于9月份调整制度并正式实施。”金甲辰如是说。

金甲辰表示,作为一所民办学校,其方方面面的规定都在成长期,而请假制度的问题也是很多民办学校都存在的普遍问题,但毋庸置疑的是,校方不完善的制度会逐渐完善,不符合规定的会逐步调整,直至符合国家规定。(完)

印度去年8000多女性因高额嫁妆引起日英首脑举行电话会谈 呼吁国际对叙人泰国成立首个外国游客法庭 配备会说外美媒称非洲欢迎中国甚于美国 望中企融美媒称非洲欢迎中国甚于美国 望中企融克里称美国对叙动武不太可能引发与俄罗泰国成立首个外国游客法庭 配备会说外美民调称俄国际负面形象增多 俄方称令美众院议长驳回与俄议员代表团举行会面韩媒称中国资本投韩为移民 忧济州岛遭法媒称美俄关系问题重重 G20或成“叙反对派领袖:望美实施有力打击 目标奥巴马称叙化武问题是对美国和全世界的英国74岁盲人种植鲜艳花卉 靠触觉和美众院议长驳回与俄议员代表团举行会面日本小型机器人“KIROBO”在太空澳用“通灵鳄鱼”预测大选结果:陆克文克里称美国对叙动武不太可能引发与俄罗俄忧美向叙动武或致核事故 促国际机构韩朝就离散家属韩方人员住宿问题出现分分析称叙问题分歧恐致二十国集团峰会“美斥巨资研究新生儿基因组测序前景浙江加大税费优惠和奖励补助促小微企业英研究人员发现英国王理查三世生前或感英媒猜测美军对叙斩首方式:特种兵突入\"中国禁止官员用公款送月饼\"通知美媒:美国对叙利亚动武是否“正义”有日英首脑举行电话会谈 呼吁国际对叙人习近平会见阿根廷总统克里斯蒂娜英研究人员发现英国王理查三世生前或感俄罗斯雷达侦测到向地中海发射疑似导弹浙江首条PC住宅生产线在绍兴投产 车残疾父亲给女儿找权贵干妈 好心人愿施余文乐“邪教”论遭骂 韩国G-Dra赵薇范冰冰杨幂刘诗诗唐嫣戚薇女星心机海量runningman跑男情感生活佘诗曼与“欢喜哥”晒奖杯 穿紧身裙秀高圆圆赵又廷谢娜张杰泰妍EXO伯贤 不搞笑就不是RunningMan李光【宫斗升级】宋孙上演“筹钱吧兄弟”黄海波密友:今后或将转向幕后袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗出了地铁站,公交接驳站在哪里?孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看大小S范冰冰谢娜赵薇柳岩明星年轻时雷妻子要求离婚 被丈夫抱起扔下楼坠亡李秉宪妻子原谅性丑闻老公 网友:半斤液体酒精突然轰燃 花样年华的她们喉脸钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的