宁波质监部门公布燃气灶抽查结果 有十成不达标

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 21:14

灶具在使用过程中会排放一氧化碳,要是燃气燃烧不充分,一氧化碳的排放量会大大增加,这直接影响到炒菜一族的身体健康。宁波市质监部门近日公布了2013年宁波市商用燃气灶具产品监督抽查结果,宁波市20家企业中有3家不合格,不合格率为15%,其中,不合格项目均涉及“干烟气中含量”,即一氧化碳排放量超标。

记者发现,涉及产品不合格的三家企业,分别为宁波翔鹰厨房设备工程有限公司、宁波光大酒店设备制造有限公司、宁波市现代不锈钢设备有限公司,这三家企业不合格项目中,均涉及“干烟气中一氧化碳含量”不合格。“‘干烟气中一氧化碳含量’是反映燃烧过程中燃气燃烧是否完全,有害气体一氧化碳排放量大小的指标。那些超标的灶具会引起使用者恶心、呕吐、呼吸麻痹等一氧化碳中毒现象。”质监部门称。

宁波市从事节能灶具研发的陈立德向记者介绍,家用燃气灶具一氧化碳的排放国家标准为,小于或等于500PPM,商用燃气灶具一氧化碳的排放国家标准为,小于或等于1000PPM。而商用燃气灶超过国家标准,意味着干烟气中一氧化碳含量远超过1000PPM,据其介绍,如今,很多节能型的商用燃气灶具的一氧化碳排放量已经能达到100PPM。

“干烟气中一氧化碳含量”为什么会超标?陈立德说,这是由不充分燃烧引起的,而不充分燃烧主要有两方面原因,一是空气不够,二则是燃气跟空气混合不充分。他介绍说,目前已经有灶具采用预混式设计,即让燃气跟空气先预先均匀混合再燃烧。

质监部门称,商用燃气灶具因其卫生、加热速率快、有效热负荷高,广泛用于酒楼、军队、院校、工厂企业、机关单位食堂厨房等。在厨房炒菜,如何判断一氧化碳超标?陈立德说,如果超标严重,可以闻到一股异味,此外,还可以通过火焰颜色来判断,如果火焰颜色呈绿色,则有可能一氧化碳超标。

记者了解到,另一个值得关注的问题是,由于燃烧不充分,其燃气等能源的利用率还不到20%,造成较大浪费。(编辑 徐立)

在旁观看奶奶焚烧鞭炮垃圾 三岁孙女被阿婆为5毛持扫帚追打千米 阿公体力不分手前没有算清楚钱 情侣在大街上拉扯走失老人躲在槽罐车上避寒 家人苦寻四杭州建筑商自曝行贿新招:套房泡澡 送高速交警发布浙江最易结冰路段 微信可"厅长儿子"诈骗11.4万 自乱阵脚杭甬治理内涝 3年后主城区能应对50曲院风荷西湖会转型开心茶馆 被曝转型元宵节遇上情人节 “老婆”、“老妈”今年元宵节遇上了情人节 时尚汤圆"借拨开巧克力里面竟然是“套套” 网购礼“情人节”结婚预约爆满 婚登机构将启史上最贵情人节来临 杭州玫瑰货源紧张今年情人节元宵节重合 四成浙江网友坚浙江人吃肉超标 水果七家百货店春节销售下滑25% 杭州大西湖会转型开心茶馆:4位服务员每天接独家视频:IT男20万折999朵玫瑰元宵节夜里杭州阴冷但不下雨 赏灯需注把食品安全全程管起来 杭州准备组建市杭州政协委员提议规范“广场舞”杭州去年共查处贪腐涉案人员253人 杭州中院院长为叔侄冤案和萧山青年劫杀温州S1线市域铁路车型曝光:1节车厢杭州IT男用20万现金折成999朵玫温州某景区有个射“鸡”靶场 活禽当箭浙江省考报名数四年来最低 考公务员热男子遇车祸倒在街口 交警蹲着举伞为其温州上演小品《扶不扶》真实版 救人反温州:女子开车接儿子遭抢 冷静应对成弱视女孩考入全球顶级音乐学府被赞“钢温州永嘉一村支书占地1000平方米建货车翻车驾驶室被压变形 司机称多亏看4日凌晨4点宁波绕城高速上三车相撞 杭州“十二五”住房保障与房地产业发展浙江杭州:一件哺乳内衣十斤重 韵达快马年纪念币 余姚半小时兑换一空周立波:我家有个好太太29岁哈佛才女被视为“股神”接班人热日本多地发现巨型乌贼 日媒称或为大地北京副市长:“动批”外迁河北 选址上读卖新闻:日本29地方政府使用百度日欧洲议会民权委员会拟邀斯诺登就美国监俄罗斯2013年共拒绝132辆遭核污美国拒向中国遣返3\"东突\"组织成盘点娱乐圈“男神”感情现状 金城武堪美军一撤侨飞机南苏丹遇叛军袭击 4名日媒称猪濑直树辞职或促进东京奥运会准洪磊:对安倍利用国际场合恶意中伤中国