弱视女孩考入全球顶级音乐学府被赞“钢琴诗人”三七撞上二十一电视剧

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 20:17

本报驻廊坊记者庞永力通讯员贾树敏、王倩文/图

本报驻廊坊记者庞永力通讯员贾树敏、王倩文/图

如一朵幽兰娴静地开在水面,指触琴键,波纹一样的琴音四散漾开……8月8日,在北京一套安静的住宅里,记者见到了纤细柔弱的姚程程,作为研究生,她已被全球顶级音乐学府———美国茱莉亚音乐学院录取。据悉,该学院今年在亚洲只录取了她一个人。

被命运击中向左还是向右

姚程程1991年11月出生在廊坊万庄石油生活区,父母在中石油勘探开发研究院地质所工作。她4岁学琴,9岁进入中央音乐学院预科班学习,12岁以专业第一名的成绩考入中国音乐学院附中,18岁被保送中国音乐学院钢琴系。18个寒暑,她把青春弹奏成一条奔腾不息的音符之河。

姣好的面容、傲人的成绩、繁花似锦的前途……人生对于姚程程似乎顺遂无虞,其实一路走来酸甜苦辣,她也一一尝遍。

程程5岁那年,妈妈孙燕察觉出不对劲:看电视时,她总斜着眼睛。孙燕带着孩子去医院检查,诊断为左眼先天近视型弱视,视力表仅能看到最上面两行。为期一年的治疗收效甚微,孩子以后可怎么办?程程的音乐启蒙老师欧阳小华说:“视力不好就学钢琴吧。”孙燕从此坚定了让孩子走音乐之路的决心。从此,程程在妈妈的陪伴下开始跑北京拜师学艺。“每到周末,四五点钟就起床,从万庄乘车到北京去学琴。”程程说,那时自己并不觉得苦,“我能很快排除负能量,我只记得高兴的事情,因为这样才可以生活得快乐。”

9岁以后,程程转至位于北京大兴的中央音乐学院预科班学习,开始寄宿。怕她不习惯,孙燕每个周末都会赶到北京陪她练琴,照顾她的饮食起居。这样的生活坚持了一年,孙燕才安心离开。

德国演出表现精彩四次返场

上帝在你面前关上一扇门的同时,会为你打开一扇窗。姚程程在视力方面有缺陷,可是在听力方面她获得了补偿?

孙燕告诉记者,“那时全班40个小朋友,如果姚程程不来,就没有人听准老师弹得每个音符。”也有老师质疑程程,“手指软,弹出的曲子像白开水。”甚至因此误会,程程坐了整整一年的冷板凳。面对波折,母女俩没有气馁与停歇,而程程也已经发现了音符之美。

2003年,非典肆虐,北京大街上超乎寻常的清静,程程戴着口罩去参加小升初的考试。她说,曲子需要用“心”去弹奏,不拼难度,不炫技巧。她以专业第一名的荣光进入中国音乐学院附中,开始了6年的中学生涯。6年中,她3次赴德国演出。2007年,两年一度的施坦威全国钢琴比赛,程程以特等奖的成绩嬴得了去德国汉堡演出的机会。汉堡音乐厅座无虚席,她完美地演绎了肖邦的《摇篮曲》和拉威尔的《夜之幽灵·幻影》,4次返场谢幕。

钢琴诗人梦想照进现实

“她在舞台上不断成长,散发出一种迷人的钢琴诗人气质,强大与纤弱形成鲜明的对比。”这是辅导姚程程10年之久的名师———中国音乐学院钢琴系主任李民对她的评价。

李民告诉记者,美国茱莉亚音乐学院是所有音乐学子心中的圣地,在全球音乐学院中综合排名第一,考取这个学校的中国研究生可谓凤毛麟角。

记者电话采访李民老师时,程程一直在放松自己的手臂和手指。这个柔弱的女孩告诉记者,在乐感、技巧之外,其实弹钢琴是个体力活儿!大型比赛、演出要一两个小时,她都要喝几瓶提神饮料,吃些牛肉,克服性别劣势,她要爆发出自己所有的能量,才能完美地完成演奏。

今年3月,程程赶赴美国纽约,参加茱莉亚音乐学院和曼哈顿音乐学院的招考。在曼哈顿稳操胜券后,她又向茱莉亚冲刺。考前,她与茱莉亚音乐系系主任、主考官卡普林斯基有过简短交流,等她完美地演奏完毕,所有的评委都冲她点头微笑。

回想起从小到大学习钢琴的每一堂课、每一次比赛,她说得最多的是感谢。这些离不开辛勤培育她的老师,离不开悉心照料她的父母。她没有太多提自己:多年来每天早晨5点起床,练琴五六个小时以上,多次因为疲劳过度手指、手臂受伤……

临别,程程为我们弹奏了舒曼的《奉献》,很难想象一个纤瘦的女孩身上会爆发出那么大的能量,她是在用心弹奏,弹奏她人生的乐章。

[关注]“万家购物案”一审判决 电子“万家购物”董事长应建成一审被判有期宁波六旬老妇被劫匪扒光衣物 自称被强美国二战轰炸东京飞行员致信衢州老人 金华女司机踩错油门 马6发飙冲进夜宵这天气热呆了:公猪厌食母猪难产 杭州对话嘉兴囚禁女孩案犯杭州28人中招热射病创10年纪录 他嘉兴女子因传销服刑10年6个月 男友温州18岁男孩带44万元存款离家出走“考神笔记”网上走俏 浙江理科状元笔浙江史上最热的一个立台州环卫工人被碎玻璃割破手臂大动脉 富阳山火烧了两天两夜 村民全体动员建杭州警方抓获酒托团伙 女酒托取绰号呆杭州庆春发展大厦玻璃坠落 被截肢姑娘韩亚空难消防员录像显示叶梦圆遭救援车万家购物董事长应建成:看到返利的危险浙江局地轻度污染 臭氧取代PM2.5酒托理由花样多 杭州欧莱咖啡涉嫌诈骗杭州制定食品安全行动方案 校园大宗食浙江衢州幼儿园欲聘男教师 为幼儿注入温州司机醉驾致7人死亡被诉 曾因抢劫宁波男子送两个粽子给母亲 竟招来老婆杭州工地遭遇“留工难”补钱也留不住工三潭印月被撞续:游船公司赔偿百万 负温州:少年携巨款离家出走 母亲为寻儿浙江8家玩具企业产品存在缺陷 质监部浙江省环保厅长:希望温州惊现11吨来源不明狗肉 肉贩子不温州永嘉一村支书占地1000平方米建货车翻车驾驶室被压变形 司机称多亏看4日凌晨4点宁波绕城高速上三车相撞 杭州“十二五”住房保障与房地产业发展浙江杭州:一件哺乳内衣十斤重 韵达快马年纪念币 余姚半小时兑换一空周立波:我家有个好太太29岁哈佛才女被视为“股神”接班人热日本多地发现巨型乌贼 日媒称或为大地北京副市长:“动批”外迁河北 选址上读卖新闻:日本29地方政府使用百度日欧洲议会民权委员会拟邀斯诺登就美国监俄罗斯2013年共拒绝132辆遭核污美国拒向中国遣返3\"东突\"组织成盘点娱乐圈“男神”感情现状 金城武堪美军一撤侨飞机南苏丹遇叛军袭击 4名日媒称猪濑直树辞职或促进东京奥运会准洪磊:对安倍利用国际场合恶意中伤中国钱江通道月底开通 立体三层 逃生通道世贸组织总干事阿泽维多对曼德拉逝世表