监控补光灯“亮瞎”司机眼?民警:尽可能将灯光调低

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 17:38

新蓝网--中国蓝新闻客户端10月16日讯(浙江卫视记者报道)最近,杭州很多司机朋友在讨论一件事,说有几个路段的监控旁边、安了几盏补光灯,特别刺眼,晚上开车经过几乎要被晃瞎眼,影响行车安全。情况真的象司机说的那样吗?我们记者进行了求证。

在杭州萧山风情大道和金城路的交叉口,大老远就看到斜上方几盏特别亮的灯,越近越刺眼,一片白光,两边的道路几乎都看不清楚了。

类似的灯还有两处,设在市心路上,分别位于山阴路路口和建设四路路口。

在滨江区的西兴路上,记者也发现类似的大灯,整整一条大马路,开车过去一盏接一盏,强烈的光直射到路面,行过时,车子被一片白光罩住。
这些灯是做什么用的?记者询问了一些司机,很多都不知道。

司机:“这些灯做什么用的我也不知道,但确实是有点亮。”

莫名其妙装这么亮的灯,司机都抱怨眼睛受不了,看不清路,很危险。

司机:“一闪一下,开车子我看不清楚,前面看不清楚方向就打乱了。”

为什么要装上这些灯?交警部门的解释,是为了道路监控能够更清晰地进行拍摄。

杭州市萧山区公安分局交警大队秩序科民警马晓:“我们现在的灯有两种,一种叫补光灯,就是现在环境光线比较暗的情况下,它是用来补足环境光的,还有一种是爆闪灯,爆闪灯是在拍摄车辆情况的时候,能够拍得更细致一点。”

安装灯是为了道路安全,灯光这么亮,又影响行驶安全,怎么解决?

交警部门解释说,他们接到过类似的反映,已经采取了两项措施,以减少灯光刺眼的现象。

杭州市萧山区公安分局交警大队秩序科民警马晓:“一个就是根据不同的车辆密集度和城区,我们会有意地把灯光尽可能地调得低一点,还有就是我们对灯光增加一个叫光栅的设备,它可以把光线进行汇聚,定向性更强,减少它的散射,驾驶员在远处开车看灯光的时候,不会在很远的地方就感觉刺眼,只有在一定的角度下去看灯光,才会觉得很亮。”

交警部门说,司机反应最强烈的三个路段的灯光,有两个是建设部门刚刚建好,正在调试阶段,另外一个已经调试好移交给交警管理,他们将与建设部门沟通,再次对灯光进行调试,尽量调到司机们能接受的范围。

杭州市萧山区公安分局交警大队秩序科民警马晓:“我们的补光灯角度是对着道路的,所以我们很多驾驶员司机在开车的时候,因为它很亮,都会有意无意地把目光吸引过去,我们建议我们的司机同志,在开车的时候最好不要有意去看它。”

深圳房价调控一周下跌了24% 预计成全球房地产市场实现13500亿美元总中国首艘核潜艇退役进博物馆 已完成彻中国首艘核潜艇退役进博物馆 已完成彻大连为跨境电商提供“单一窗口”服务大连为跨境电商提供“单一窗口”服务湖南慈利水位下降 大桥墩基磨损成“蜂湖南慈利水位下降 大桥墩基磨损成“蜂粮食浪费现状:机关食堂饭菜2元一份 粮食浪费现状:机关食堂饭菜2元一份 内地前三季卖地收入超去年总和 全年或再上“18天”班今年就结束?关系到钱再上“18天”班今年就结束?关系到钱中国舰艇亚丁湾上成功救治印度籍船员中国舰艇亚丁湾上成功救治印度籍船员沙特领导的多国联军承认误炸也门葬礼并沙特领导的多国联军承认误炸也门葬礼并超四成经济学家预判:一线房价不会跌 俄拦截朝鲜渔船爆发冲突开火 渔民1死俄拦截朝鲜渔船爆发冲突开火 渔民1死美国加州一辆小货车坠桥 致桥下4人死美国加州一辆小货车坠桥 致桥下4人死男子超载拒检查 推倒辅警 叫嚣“还我男子超载拒检查 推倒辅警 叫嚣“还我突发!萧山一工厂大火 一名被困女子不黄山回应“区政协原主席看守所身亡”:黄山回应“区政协原主席看守所身亡”:突发!萧山一工厂大火 一名被困女子不突发!萧山一工厂大火 一名被困女子不广东一女子割完双眼皮 眼睛却近视了俄国末代沙皇被处死前反问:知道你们做金华一辆崭新豪车一下扫趴两辆车 自己不怕教练搞事情 学车路上「有我护驾」食用麻醉剂实验:失忆水能够“瞬间失忆雷厉风行!哪个星座女分手最果断要旅行,事先得做足工夫:古人长假旅行人妻诱惑!Angelababy写真唯注意!公检法办理刑案有权调取朋友圈信200多名电力员工冒雨彻夜抢修 恢复晚清政府的几步错棋:咸丰帝遗嘱政治隐女子四楼坠落倒挂在防盗窗 机智美女用身边的“高手”:乌篷船上坚蜻蜓 船中国品牌亮相2016年柏林国际消费电全国中小学塑胶跑道停建2191块 铲嘉兴退休老师陈其昌花23年 建成一座山西农民种出巨型南瓜 重达119斤直平凉市灵台县检察院举行微电影《寸草心铜铃山:江浙沪避暑胜地之首选北京今年最低工资保障线21320元 小海豹傻乎乎爬上猎人的船要他们抱抱