注意!公检法办理刑案有权调取朋友圈信息

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 11:48

最高人民法院、最高人民检察院、公安部日前联合下发《关于办理刑事案件收集提取和审查判断电子数据若干问题的规定》(下称《规定》),进一步规范电子数据的收集提取和审查判断,提高刑事案件办案质量。

按照《规定》,法院、检察院和公安机关有权依法向有关单位和个人收集、调取电子数据。电子数据面临被篡改或灭失“危险”时,县级以上公安机关负责人或检察长可批准对其冻结保全。该《规定》自2016年10月1日起施行。

电子数据包括朋友圈、贴吧等信息

电子数据是案件发生过程中形成的,以数字化形式存储、处理、传输的,能够证明案件事实的数据。

根据《规定》,“电子数据”包括但不限于以下信息、电子文件:网页、博客、微博客、朋友圈、贴吧、网盘等网络平台发布的信息;手机短信、电子邮件、即时通信、通讯群组等网络应用服务的通信信息;用户注册信息、身份认证信息、电子交易记录、通信记录、登录日志等信息;文档、图片、音视频、数字证书、计算机程序等电子文件。

同时,《规定》明确,以数字化形式记载的证人证言、被害人陈述以及犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解等证据,不属于电子数据。

涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私应保密

按照上述《规定》,人民法院、人民检察院和公安机关有权依法向有关单位和个人收集、调取电子数据,有关单位和个人应当如实提供。但涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的应当保密。

同时,初查过程中收集、提取的电子数据,以及通过网络在线提取的电子数据,可以作为证据使用。

《规定》对收集、提取电子数据的程序予以规范。明确规定“收集、提取电子数据应当由二名以上侦查人员进行。取证方法应当符合相关技术标准”。同时还要求,收集、提取电子数据,能够扣押电子数据原始存储介质的,应当扣押、封存原始存储介质,并制作笔录,记录原始存储介质的封存状态。

有被篡改或灭失“危险”时可冻结保全

北青报记者获悉,同传统证据相比,电子数据具有高科技性、不稳定性等特征,一旦被修改或删除,其证据效力就有可能丧失,进而影响整个案件的顺利办理。因此,电子数据的保全就显得尤为重要。

《规定》指出,收集、提取电子数据,能够扣押电子数据原始存储介质的,应当扣押、封存原始存储介质。封存电子数据原始存储介质,应当保证在不解除封存状态的情况下,无法增加、删除、修改电子数据。

存储介质,是指具备数据信息存储功能的电子设备、硬盘、光盘、优盘、记忆棒、存储卡、存储芯片等载体。

北京青年报记者注意到,此次规定特别明确,在经县级以上公安机关负责人或者检察长批准下,电子数据可被冻结的四种情形:数据量大,无法或者不便提取的;提取时间长,可能造成电子数据被篡改或者灭失的;通过网络应用可以更为直观地展示电子数据的;以及其他需要冻结的情形。

三种情形下电子数据不得作为定案根据

在电子数据的移送和展示方面,《规定》强调,收集、提取的原始存储介质或者电子数据,应当以封存状态随案移送,并制作电子数据的备份一并移送。

公安机关报请检察院审查批准逮捕犯罪嫌疑人,或者对侦查终结的案件移送检察院审查起诉的,应当将电子数据等证据一并移送检察院。控辩双方向法庭提交的电子数据需要展示的,可以根据电子数据的具体类型,借助多媒体设备出示、播放或者演示。必要时,可以聘请具有专门知识的人进行操作,并就相关技术问题作出说明。

《规定》明确,电子数据具有三种情形之一,不得作为定案根据:电子数据系篡改、伪造或者无法确定真伪的;有增加、删除、修改等情形,影响电子数据真实性的;其他无法保证电子数据真实性的情形。

酒店领班服务G20晚宴成网红 光练退G20杭州峰会网络安保团队:击退30G20峰会幕后“最可爱的人”:出色 杭州八月新建商品住宅同比涨22.2%指尖上的“芭蕾”:非遗传人捏塑G20溢价1218%! 杭州一加油站地块9月20日《经视新闻》内容提要哥斯达黎加火山强烈喷发致机场关闭工人被埋消防徒手挖掘千岛湖特别的成人礼浙江开首条无人机邮路《最忆是杭州》国庆起重现西湖 杭州身满陇桂雨桂花盛开20% 盛花期要等到泰顺三座古廊桥被冲毁追踪:大构件基本8个月大男婴 有31根手指脚趾?!泰顺三座古廊桥被冲毁追踪:大构件基本满陇桂雨桂花盛开20% 盛花期要等到20160920《钱塘老娘舅》:儿媳泰顺三座古廊桥被冲毁追踪:大构件基本满陇桂雨桂花盛开20% 盛花期要等到男子买下墓地被陌生人下葬 对方:我以“胶囊”旅馆开到萧山了!设备齐全价格G20峰会主会场9月25日试开放 还吴国彪被授予“最美温州人” 爱心善款浙江乐清一中学食堂卖中秋节前冰冻饭菜《最忆是杭州》国庆起重现西湖 杭州身今天起杭州部分小区降压供水 四层以上“马勒卡”渐行渐远 象山1400艘渔20160920《钱塘老娘舅》:分居点赞“浙江制造”:“阡陌”——仓储物200多名电力员工冒雨彻夜抢修 恢复晚清政府的几步错棋:咸丰帝遗嘱政治隐女子四楼坠落倒挂在防盗窗 机智美女用身边的“高手”:乌篷船上坚蜻蜓 船中国品牌亮相2016年柏林国际消费电全国中小学塑胶跑道停建2191块 铲嘉兴退休老师陈其昌花23年 建成一座山西农民种出巨型南瓜 重达119斤直平凉市灵台县检察院举行微电影《寸草心铜铃山:江浙沪避暑胜地之首选北京今年最低工资保障线21320元 小海豹傻乎乎爬上猎人的船要他们抱抱 8月10日起网售火车票时间提前至6时炎炎夏日 武警北京总队二支队掀起训练研究:有氧运动可以延缓衰老成都机场遭受雷暴天气 9000余名旅团伙黑客窃取多省市车牌靓号 牟利至少美国将为缅甸提供额外2100万美元经沙特称遭也门胡塞武装炮击3人受伤纳兰特建议,自来水异常请安装家用厨房