晚清政府的几步错棋:咸丰帝遗嘱政治隐患极大

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 10:21

自鸦片战争以来,清政府内忧外患,民族矛盾越加严重,阶级矛盾也日益激化。清政府国力日益不足,形成了西强东弱的客观形势。就在这样的情况下,中央政治体制竟一波三折,引发一系列错误,更使统治阶级内部的矛盾日趋紧张,多重矛盾交织,形成了积贫积弱的恶性循环。

由于第二次鸦片战争处置不当,咸丰皇帝被迫跑到承德避暑山庄,最后死在北京故宫之外。在继承人问题上,咸丰帝的遗嘱留下了很大的政治隐患。他一方面考虑到皇后无子,贵妃幼子继承大统,将会出现皇后与母后专政间的矛盾,他设想出一个八大臣赞襄、两宫皇太后各执一印(皇后用“御赏”印、那拉氏代载淳用“同道堂”印)的政治体制,以求达到互相牵制的效果,这是咸丰帝死前的精心安排。谁曾想到,他将六弟奕訢排除在体制之外,使之不能参与朝政,这就开启了政局不稳的先兆。

咸丰帝死后,肃顺等赞襄王大臣深知身为皇子生母的西宫那拉氏潜在的政治危险,就采取了“抑西扬东”的策略,从礼仪封号上先后为东宫、西宫封号,以示嫡、庶之别,通过对西宫的贬抑,以图分化两宫皇太后。迫于情势,西宫慈禧太后不仅主动拉拢东宫慈安太后,还联合此时在京师与英法联军谈和的恭亲王奕訢,内外联手,最后除掉了肃顺等八大臣,不仅使双方生命得以保全,而且政治生命也得以延续。同治初年,奕訢以议政王名分主持朝政,实握相权。慈禧太后实握帝权,把持朝政,出现了帝、相、后并存的政体,这种以太后之尊听政的慈禧慈安两太后、年少软弱的载淳帝、主持日常工作的奕訢等王大臣之间构建的三角政治格局,既有临时稳定的因素,从长远看又使清廷最高层具有一种不稳定的因素。

慈禧和奕訢之间在达成某种默契的同时,也潜伏着一种难以消除的权力矛盾。直至1865年,慈禧太后以奕訢不守礼仪之名,取消议政王名号,收回了相权。1881年,慈安太后暴崩,慈禧太后得以一宫“垂帘”,独揽朝政。为进一步去除绊脚石,在1884年中法战争酣战之际,慈禧太后以奕訢用人不力为名将其逐出军机处,重新改组军机处。没有了任何制约和牵制的慈禧太后更加无所顾忌,为所欲为,内政外交更加腐败。

1889年,光绪帝大婚,慈禧太后归政,光绪帝成了外国人眼中的“国家元首”,但名不符实,实际权力仍然掌控在慈禧太后手中,这样就形成了以慈禧为首的后党、以光绪为首的帝党,且矛盾重重。慈禧太后恼于光绪帝借维新之名行夺权之实,欲将其废弑,并根除维新派。后来,更传言西方列强欲迎光绪帝归政,慈禧太后才想假手兴起的义和团运动报复西方列强。最后落了个自身西逃西安、京师浩劫、国家蒙羞的结局。

慈禧太后病死前,遗命溥仪之父载沣摄政监国,光绪帝的遗孀隆裕为太后。这一格局与咸丰帝死前的“赞襄与太后”的格局何其相似。载沣竭力巩固摄政体制,更加剧了政治体制的矛盾。载沣为加强中央集权,决定拿北洋大臣袁世凯开刀,加上猜忌日久,急欲除之而后快。张之洞力劝恐激生他变,载沣犹豫寡断。隆裕太后命袁世凯回老家去养“足疾”,怎会想到几年之后就是他逼孤儿寡母退位呢?

太平天国时期,曾国藩集团权倾东南,坐拥半壁,开始出现内轻外重的局面,但仍能维持满汉统治阶层长期合作的统治格局。而到了载沣摄政时期,满族权贵集权于内,排斥汉族官僚于外,至此,满汉统治阶层的矛盾激化,汉族地主官僚出现了离心倾向,满汉合作局面出现重大裂痕,且难以缝合。针对于此,汉族官僚为自身利益开始为立宪运动推波助澜。加之载沣集团的腐败,满族亲贵四面楚歌。

咸丰帝为求皇权平衡,搞出来一个赞襄大臣与皇太后共同辅佐幼帝的政治体制,实为求互相牵制,但最后以祺祥政变完局。出现了一个帝、相、后并存的体制。慈禧太后从借助相权、利用后权,到最后形成一人专制。看似权力稳固,实则使内政外交更加腐败。与皇权体制相呼应的就是中央集权问题。咸丰帝为扶大厦于将倾,始起用汉族官僚集团;慈禧太后杀肃顺等八大臣,但杀其人而不废其策,终于躲过太平革命一劫。但躲过了初一,躲不过十五。满族亲贵在把控中央集权的问题上,一着不慎,满盘皆输,并且输得血本无归,最后袁世凯竟成了一时的最大赢家。溥仪在《我的前半生》一书中回忆父亲载沣时写道:可以看出对他来说,最根本的失败是没有能除掉袁世凯。没有杀袁世凯,只能是个战术问题,而清王朝是输在了战略上,他们犯的是战略错误。

为什么榨菜鲜肉月饼让人爱?浙大教授的乌克兰五胞胎婴儿写真萌照蹿红网络 可乌克兰五胞胎婴儿写真萌照蹿红网络 可温州土豪新玩法 家门口花20万就可拿温州土豪新玩法 家门口花20万就可拿里约残奥会第5日 浙江健儿再夺1金1里约残奥会第5日 浙江健儿再夺1金1“莫兰蒂”可能在福建登陆 温州防指启连打了十个鸡蛋全是双黄的 夫妻俩被“连打了十个鸡蛋全是双黄的 夫妻俩被“9省份上调最低工资标准 你的工资涨了9省份上调最低工资标准 你的工资涨了月饼代购假货多价格高 “私房月饼”存月饼代购假货多价格高 “私房月饼”存特朗普白宫附近开酒店 一晚两万美元即特朗普白宫附近开酒店 一晚两万美元即公安部:千万以上电信诈骗基本都由台湾留小卡片敲诈车主 两嫌犯仅赚400元阿里回应四程序员刷单抢月饼遭辞退:触湖南问题学生奶调查结果:运输中包装破“路怒哥”当警察面加速撞人 涉故意杀女子带猫坐地铁还单独占一座位 工作人“无主视频”易引误解和恐慌 时间地点95%以上的儿童药不配专用量器 “靠台州有家奇特的餐厅 服务员手臂上都挂台州有家奇特的餐厅 服务员手臂上都挂北京中秋首日或迎最堵一天 机场巴士将北京中秋首日或迎最堵一天 机场巴士将“无主视频”易引误解和恐慌 时间地点“无主视频”易引误解和恐慌 时间地点女子四楼坠落倒挂在防盗窗 机智美女用身边的“高手”:乌篷船上坚蜻蜓 船中国品牌亮相2016年柏林国际消费电全国中小学塑胶跑道停建2191块 铲嘉兴退休老师陈其昌花23年 建成一座山西农民种出巨型南瓜 重达119斤直平凉市灵台县检察院举行微电影《寸草心铜铃山:江浙沪避暑胜地之首选北京今年最低工资保障线21320元 小海豹傻乎乎爬上猎人的船要他们抱抱 8月10日起网售火车票时间提前至6时炎炎夏日 武警北京总队二支队掀起训练研究:有氧运动可以延缓衰老成都机场遭受雷暴天气 9000余名旅团伙黑客窃取多省市车牌靓号 牟利至少美国将为缅甸提供额外2100万美元经沙特称遭也门胡塞武装炮击3人受伤纳兰特建议,自来水异常请安装家用厨房学位房太贵 民校更实惠?广州民办小学《新歌声》录制 那英爆料汪峰给女儿打