孝敬老人何必买下整幢楼 老小区加装新电梯需要这些条件

来源:互联网新闻 时间:2020-04-27 19:53

说起老小区,除了房子老之外,没有电梯也是一个通病,6层楼的房子,说高不高,可要是住在6楼的话,就算是年轻人,爬上去也会喘气,更不要说一些腿脚不方便的老人了。

其实就省会杭州而言,市区范围内,像翠苑、朝晖这样的多层老小区就有不少,爬楼梯,对于很多老年人来说,并不是一件容易的事情。71岁的邬奶奶住在杭州东山弄,这是一个典型的多层老小区,老人应对爬楼梯的方式很简单,每天尽量少出门。

邬奶奶说,她住3楼,应该说并不算高,但是已经感到吃力了。对于老小区装电梯的事情,老人表示自己肯定愿意,但是“百姓百姓百条心,哪里能随便统一得起来的”。

而近日,浙江省下发指导意见,表示老房子可以加装电梯了

这份指导意见的核心内容是,只要通过审批,没有电梯的老小区,可以由业主表决是否加装电梯,加装费用由业主平摊

小编整理了一下,住宅楼想要安装电梯,需要这些条件和流程:

1、居民需要三分之二以上的住户同意,并且签订一个业主意愿书。

2、电梯的费用由住户们来承担

3、需要找一家有资质的电梯公司来检测设计,确认楼房是可以安装电梯。

4、再提交到杭州市规划部门联合审查,审查通过之后再申请施工许可证就可以了。

但是,理想很丰满,现实很骨感,只要几户人家不同意,就有可能让整幢楼装不成电梯。其实,给老小区加装电梯,早就有人动过这个念头。

2010年,杭州涌金花园,有两个单元想加装电梯做试点。可是21户业主中,有三户一楼的业主不同意,最终计划流产

不过也有成功的,杭州仁寿山小区1718幢,后期加装了观光电梯,全透明的电梯房设计,也保证了房屋的采光。可是这样的小试点,同样因为业主各有想法,没能在小区内大范围实行。

另外,相信还有不少人记得两年前的一则新闻,诸暨一位郦老板,老母亲住在一幢老小区的五楼,上下楼很不方便。偏偏老人就喜欢住在老房子里,郦老板就想着给整幢楼加装电梯,但是单元楼的一些业主不同意,后来,郦老板花了600万元,以高于市场价的价格,把这幢楼的一层到四层都买了下来,电梯也终于顺利装上了。

据浙江省老龄办统计,预计到2020年,全省户籍老年人口将达到1186万人,约占总人口的四分之一。而浙江的老年人,选择居家养老的占了88.7%。多层没电梯的老小区,加装电梯的呼声,很有可能会越来越高。

这次浙江省下发的文件中规定,符合条件,并且得到一幢楼内三分之二的业主同意,即可加装电梯,确实会起到一定指导意义。

丽水一男子将女友堂哥打骨折 只因堂哥王艳肿么了?你还认得出这是当年的晴格王艳肿么了?你还认得出这是当年的晴格丽水一男子将女友堂哥打骨折 只因堂哥丽水一男子将女友堂哥打骨折 只因堂哥2016年浙江高考加分政策将出台 今2016年浙江高考加分政策将出台 今张雨绮合影宋仲基似少女 网友:你像宋孝敬老人何必买下整幢楼 老小区加装新河南鲁山老年公寓大火案开庭审理 曾致河南鲁山老年公寓大火案开庭审理 曾致吕布为何屡遭背叛和出卖?产后什么时候可以用束腹带?如何正确使张雨绮合影宋仲基似少女 网友:你像宋张雨绮合影宋仲基似少女 网友:你像宋北京女诗人表演行为艺术 半小时内邀观北京女诗人表演行为艺术 半小时内邀观香港旅游业遭遇倒春寒:五一假期内地客甘肃一小学运动会突刮尘卷风 有学生被舟山将建陆海空立体救援体系 医疗急救舟山将建陆海空立体救援体系 医疗急救孕妇不重视睡觉时的这一行为,险些让宝都是愤青惹的祸:一发子弹换一亿两白银桂林一餐馆惊现5000元“天价鱼” 桂林一餐馆惊现5000元“天价鱼” 宝宝说谎 爸妈应该怎么办?毛主席为什么一辈子不穿防弹衣 他的底日本鸟取春季鲜花节开幕 多彩花朵争奇这个唐朝皇后遗传姑姑“武则天”坏事做甘肃一小学运动会突刮尘卷风 有学生被铁路乘警要求女乘客看黄色视频属实 已第二届世界微商大会落幕 微商魔库免费吃了5个月煮青菜 女子瘦成60斤的“刘鹏、李强任亚运会组委会主席美破获签证诈骗案起诉21人 涉案人员交警查车遇奇葩“驾照”:航空母舰驾驶北京拟增7天婚假一共可休10天 产假